最新更新日:2024/11/15
本日:count up9
昨日:456
総数:294981

9月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、厚焼き卵、香味合え、肉豆腐です。香味和えには「しょうが」が使われています。しょうがには、体を温め、疲れをとる働きがあるそうです。しょうがの風味を味わいながらおいしくいただきました。

9月26日(金)1・2年生 写生会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎日、牛小屋に入る子供たちの観察力は鋭いです。
 絵を描いているため、特によく観察しています。

 「くしゃみを続けてしました。かぜですか。」
 「あくびもしていました。牛でもあくびなんてするのかな。」
 「目の上の様子がへんです。白いです。」
 「体をあちこちこすっています。はえも来ない方法はありますか。」
 
 来週、牛に詳しい方がお見えになるので、子供たちは質問をしてみたいと話しています。

9月27日(金)1・2年生 写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工で、子牛の写生をしています。
 柵の中にブルーシートを広げ、牛小屋の中に入って子牛の観察を繰り返しながら絵を描いています。
 柵の外から小屋の中をのぞいて描いている子供もいます。

 毎日、お世話をしているので子牛の特徴を捉えて、描けるようになりました。

 ななこ、よかったね!
 

9月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、グリーンアスパラのごまだれ、野菜のスープ煮です。

 廊下いっぱいおいしそうな香りが漂います。
 池多っ子の食欲をそそります。

9月26日(木)4〜6年生 池多牛はどれかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3種類の牛肉の中から、池多牛を当てます。

 見た目、脂の入り方、値段等から、子供たちは考えていきます。
 どの肉も200グラムです。

 さすが池多っ子。見事に当てました。

9月26日(木)1〜3年生 牛となかよくなろう

画像1 画像1
画像2 画像2
 牛になりきったり、触れ合い方や健康チェックのポイントを考えたり、なかよくなるための作戦が続いています。

 ななこは、何と言ってくれるかな。

9月26日(木)自習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 研究授業の間、1・2年生は自習でした。
 担任の先生がいなくても、しっかりとやるべきことに向かっていました。
 成長が見られる瞬間でした。

9月26日(木)4〜6年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 表現運動の校内研究授業がありました。
 異学年合同の授業を、複数の教員がそれぞれ役割を担いながら行います。
 よりよい授業を目指すため、放課後の研修会で、振り返りを行います。
 

9月26日(木)1・2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 牛の絵を描いています。
 ななこは動いてしまうので描くのは難しいですが、子供たちはななこに声をかけ、楽しみながら描いています。
 

9月26日(木)区域連合音楽会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽会に向けて、ステージへの移動の練習をしました。
 いよいよ来週火曜日。10月1日です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 3年 古沢小交流校外学習(富山消防署、民族民芸村)
11/20 五色百人一首大会 委員会
11/21 避難訓練
富山市立池多小学校
〒930-0165
富山県富山市西押川1442
TEL:076-436-5700
FAX:076-436-2684