最新更新日:2024/04/19
本日:count up45
昨日:269
総数:804463
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

3月2日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月2日(木)今日の献立は、卒業お祝い献立で、赤飯・牛乳・とんかつ・コーン和え・紅白白玉汁・もものタルトでした。紅白白玉汁には、花形人参が入っていました。午後からは、卒業を祝う会が行われたので、ちょうどよかったです。今日もおいしくいただきました。

3月1日(水) 授賞式

画像1 画像1
富山県書初大会と清流作文コンクールで、受賞した子供たちの授賞式を行いました。

3月1日(水) 今日の給食

 3月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、昆布和え、大和煮です。
 大和煮は明治になってから生まれた料理です。鶏肉や牛肉を醤油、砂糖、生姜で煮た料理で、軍隊の食料とされることが多く、醤油と砂糖、生姜の甘辛い味が日本の代表的な味覚なので、「大和」という名前がついたという説もあります。今日の大和煮には、鶏肉、にんじん、大根、干ししいたけ、こんにゃく、じゃがいも、グリンピースが入っています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月28日(火)、本日の配布物です。

○第1子保護者 各位
 ・令和5年3月行事予定表

                  よろしくお願いします。

2月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
2月28日(火)今日の献立は、一足早い、ひなまつり献立で、ごはん・そぼろ丼(豚そぼろ、炒り卵)・なばなひたし・すまし汁・ひなあられ・牛乳でした。そぼろ丼なので、ごはんにのせて食べている児童が多かったです。いつもより、ごはんがすすんでいたようです。今日もおいしくいただきました。

2月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
 2月27日(月)今日の献立は、食パン・牛乳・鶏肉のトマトソース味・大根サラダ・米粉シチュー・デコポンでした。デコポンは、オレンジくらいの大きさで、頭の部分が、こぶのようにでているので、デコのあるポンカンとして、デコポンとよばれるようになったそうです。皮は、手で簡単にむけ、中身は、とても甘いです。お腹の調子を整えたり、疲労回復に効果のある栄養が含まれます。今が旬のデコポンをおいしくいただきました。

2月24日(金)、本日の配布物です。

○全児童に配布
 ・図書室だより 最終号
 ・給食だより 3月号

○6年生保護者 各位
 ・定期予防接種のお知らせ(ご案内)

                  よろしくお願いします。

2月24日(金) 今日の給食

 2月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのみりん焼き、チンゲンサイソテー、豚汁、バナナです。あじは小骨がなく、食べやすかったです。ごはん、魚、野菜、みそ汁は和食の基本ですね。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月22日(水) 今日の給食

 2月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、フライビーンズ、ゆかり和え、いかと里芋の煮物です。煮物の大根やにんじん、里芋、いか等は、味がしみていて柔らかく仕上がっています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月21日(火)、本日の配布物です。

○第1子保護者 各位
 ・「みんなでチャレンジ3015」取組状況調査について

○全児童に配布
 ・歳末共同募金について お礼とお知らせ

                   以上よろしくお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 卒業を祝う会
3/6 地区児童会
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913