3月6日(月)今日の給食
3月6日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・あじフライ・アスパラサラダ・ポテトスープでした。アスパラガスは、5月〜6月がおいしい時期です。現在では、ハウス栽培などで、1年中出回るようになりました。アスパラガスは、体を元気にしてくれる、優れものです。名前の由来ともなったアスパラギン酸がたっぷり含まれ、疲労回復、スタミナアップにもパワーを発揮します。昼休みは、元気よく外で遊んでいる児童が多かったです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-06 14:39 up!
3月3日(金)資源回収中止について
令和4年度の育成会資源回収は、6月、11月の2回となりました。例年行っていました3月の資源回収はありません。
次の予定は5月20日(土)の予定です。よろしくお願いします。
【学校情報】 2023-03-03 19:25 up!
3月3日(金)ひな祭り、本日の配布物です。
○第1子保護者 各位
・学校だより3月号 輝け!OKB482
よろしくお願いします。
【学校情報】 2023-03-03 19:25 up!
3月3日(金) 今日の給食
3月3日今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、れんこんのきんぴら、えびと豆腐のうま煮です。えびたっぷり、豆腐熱々のうま煮は、ごはんとの相性がよく、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-03 11:58 up!
3月2日(木)今日の給食
3月2日(木)今日の献立は、卒業お祝い献立で、赤飯・牛乳・とんかつ・コーン和え・紅白白玉汁・もものタルトでした。紅白白玉汁には、花形人参が入っていました。午後からは、卒業を祝う会が行われたので、ちょうどよかったです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-02 17:29 up!
3月1日(水) 授賞式
富山県書初大会と清流作文コンクールで、受賞した子供たちの授賞式を行いました。
【大久保っ子ニュース】 2023-03-01 18:16 up!
3月1日(水) 今日の給食
3月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、昆布和え、大和煮です。
大和煮は明治になってから生まれた料理です。鶏肉や牛肉を醤油、砂糖、生姜で煮た料理で、軍隊の食料とされることが多く、醤油と砂糖、生姜の甘辛い味が日本の代表的な味覚なので、「大和」という名前がついたという説もあります。今日の大和煮には、鶏肉、にんじん、大根、干ししいたけ、こんにゃく、じゃがいも、グリンピースが入っています。
今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-01 12:46 up!
2月28日(火)、本日の配布物です。
○第1子保護者 各位
・令和5年3月行事予定表
よろしくお願いします。
【学校情報】 2023-02-28 18:39 up!
2月28日(火)今日の給食
2月28日(火)今日の献立は、一足早い、ひなまつり献立で、ごはん・そぼろ丼(豚そぼろ、炒り卵)・なばなひたし・すまし汁・ひなあられ・牛乳でした。そぼろ丼なので、ごはんにのせて食べている児童が多かったです。いつもより、ごはんがすすんでいたようです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-02-28 14:58 up!
2月27日(月)今日の給食
2月27日(月)今日の献立は、食パン・牛乳・鶏肉のトマトソース味・大根サラダ・米粉シチュー・デコポンでした。デコポンは、オレンジくらいの大きさで、頭の部分が、こぶのようにでているので、デコのあるポンカンとして、デコポンとよばれるようになったそうです。皮は、手で簡単にむけ、中身は、とても甘いです。お腹の調子を整えたり、疲労回復に効果のある栄養が含まれます。今が旬のデコポンをおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-02-28 07:43 up!