最新更新日:2024/03/21
本日:count up127
昨日:166
総数:799819
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

3月8日(金) 今日の給食

 3月8日今日の献立は、カレーライス、牛乳、フレンチサラダ、フルーツヨーグルトです。
 今日は、子供たちに大人気のカレーライスです。今年度最後のカレーライスを味わって食べましょう。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

3月7日(木)1年生 歯の学習2

引き続きご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(木)1年生 歯の学習1

6才臼歯の学習を、保健の先生と一緒に行いました。
6才臼歯が、どうして虫歯になりやすいのか、どうやって磨いたらよいのかなどを教えてもらいました。さっそく、給食後に実践していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(木)1年生 あいさつをしたよ

画像1 画像1
登校すると、低学年玄関の廊下で朝のあいさつ運動を行いました。登校してきた友達に「おはようございます」と元気に挨拶をしました。

3月7日(木)1年生 このごろの1年生

卒業を祝う会が、3月1日に行われました。1年生は、お世話になった6年生さんに感謝の気持ちをこめて、メダルをつくったりダンスを踊ったりしました。6年生さんから「ありがとう」と言われ、とてもうれしい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(木) 今日の給食

 3月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の甘味噌かけ、おひたし、関東だきです。
 野菜やこんぶ、練り物やがんもどきの加工食材等、具沢山の関東だきです。主菜の魚は、一度衣を付けて揚げてあるさばの上に、甘味噌がかかっていて、ごはんのおかずにぴったりです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

3月6日(水) 今日の給食

 3月6日今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、納豆和え、親子煮です。
 今日は、いわしの土佐煮が出ています。土佐煮とは、鰹節のうまみと醤油を利かせた、ちょっと濃い味の煮物のことです。今日は、いわしを煮ましたが、たけのこやふき、じゃがいもなどの野菜と一緒に煮ることもあります。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

3月5日(火) 3年生 総合の発表2

 2年生など、他の学年の前で初めて発表した子供たち。
 「緊張したけれど、自分たちがまとめてきたことを発表できてよかった」
 「2年生も来年の勉強が楽しみになってくれたらいいな」
などと感想を話していました。充実した時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 3年生 外国語の劇

 先日、2年生に外国語の劇を披露しました。
 動物たちのかくれんぼの様子が伝わるように、お面をつけたり動きをつけたりしました。はじめは緊張していましたが、堂々と発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(火) 3年生 総合の発表1

 先日、全校に向けて総合で調べてきたことを発表しました。
 各チームごとに、大久保のすてきを新聞やスライドを使って分かりやすく説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 着任式、始業式
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913