最新更新日:2024/03/28
本日:count up9
昨日:123
総数:527768
4月に進級する子供たちとの出会いを楽しみにしています。安全に気を付けて充実した春休みを過ごしましょう。

【国語】いろいろな遊びの内容を調べてまとめよう

国語では「おにごっこ」の単元の中で、おにごっこ以外の遊びについて、調べたい遊びの遊び方と題名を調べて友達に説明をするという学習に取り組みました。

図書室での調べ方を確認した後に、それぞれが調べたい遊びのルールを調べ、ノートに書き記しました。次の時間には友達に調べた遊びを紹介する予定です。

子どもたちは遊びを調べるときにはわくわくした表情、調べたことを書くときには真剣な表情で学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1,2年生 校外学習に向けた 班での話し合い

来週の月曜日に行く予定の「雪遊び」の校外学習の中で、その内容をどのようなものにするのか班で話し合いを行いました。

1,2年生合同の班での話し合いでしたが、1年生は2年生にも負けずに自分の意見を伝えようとがんばっていましたし、2年生は1年生の意見を聞く、見本になるような行動をする、先輩として班長さんを中心に話を進めるなどそれぞれの学年が協力し合って話し合いを進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろなことに挑戦! (3年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工では、ゴム版画づくりに取り組んでいます。今日は、下書きをゴム版画にうつしたり彫刻刀で線を彫り始めたりしました。初めての彫刻刀で緊張しながら使っていましたが、使っていくうちにだんだんうまく線が彫れるようになったと嬉しそうな子供たちでした。
 休み時間には、ボッチャに挑戦しました。的に向かって狙いを定めてボールを投げることができました。何度もチャレンジして高得点を目指していました。

書写の時間(3年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の書写の時間の様子です。丁寧に書けるようになってきました。最後には、漢字を一画一画並べた漢字クイズがありました。合わせるとどんな漢字になるか子供たちは一生懸命考えていました。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
【献 立】

ごはん、牛乳
さばの塩焼き
えのきの梅肉和え
のっぺい
いちご

3学期の係活動

3学期の係は、
 企画・集会・イラスト・YouTube・マジック・勉強・新聞
と、1・2学期とは違う係も入りました。4年生の締めくくりを楽しい毎日にしたいと、工夫して活動しています。

新聞係は、1年を振り返ってクラスメイトにアンケートをとって、結果をまとめています。どんな結果なのか見るのが楽しみです。
画像1 画像1

除雪作業、出動!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今シーズン初めての大雪に、登校時刻を遅らせて学校も始まりました。そんな中、6年生に代わり、5年生の登校してきた児童から、児童玄関前の除雪作業に取りかかってくれました。最高学年の0学期を正に体現してくれていました。

久しぶりの暗唱チャレンジ

画像1 画像1
2年生のチャレンジです。
「論語」は難しいので、2年生のチャレンジはないかなとも思っていたのですが見事合格です。
「やれば、できる!」ですね。すばらしかったです。


1月25日(水)の給食

画像1 画像1
【献 立】

コッペパン、牛乳
豚肉のハニーマスタードソースかけ
グリーンポテト
シンデレラポタージュ
ガラスのカクテル

今日は早朝より子供たちの登校への対応ありがとうございました。
子供たちは、元気に学校生活を送っています。
体調不良や都合によりお休みしている人も、早く学校に来てくれるとうれしいなと思います。
雪の峠は越えたようですが、これからの季節は雪や路面凍結等に注意が必要です。安全な過ごし方について、ご家庭でも確認していただけるとありがたいです。

1月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献 立】

ごはん、牛乳
ピーマンの炒め物
かぶの中華和え
春雨スープ
レモンムース

あっという間の雪景色です。
冬らしいと言えばその通りですが、どか雪は困ります。
明日にかけて気温も下がりそうです。
登下校の安全には十分注意を払っていきたいと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種情報

新型コロナウイルス感染症関連情報

保健室からのお知らせ

安全・安心な生活

大庄だより

富山市立大庄小学校
〒930-1303
富山県富山市善名453
TEL:076-483-1151
FAX:076-483-1195