最新更新日:2024/11/26 | |
本日:4
昨日:24 総数:151341 |
田植え体験(3)田植え体験(2)田植え体験
全校で、田植えの体験をしました。田んぼの中に足を入れ、泥の独特な感触を味わいました。
毎年実施しているため、上学年は慣れた手つきで上手に植えることができました。下学年は泥の冷たさや重さに苦戦しながら、一生懸命田植えを体験しました。 素晴らしい機会を毎年提供してくださっている齊藤さん、ありがとうございます。本年度もよろしくお願いいたします。 きときとランチ
今日の給食は、富山県の郷土料理や特産品等を取り入れた「きときとランチ」の日でした。
【今日の献立】 ご飯 きびなごのさくさく揚げ ごまひたし 呉汁 のりの佃煮 牛乳 富山県の郷土料理「呉汁」は大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉」と言い、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。大豆は「畑の肉」と言われるように、たんぱく質がたくさん含まれていて、体を強く大きくしてくれます。給食の呉汁には、大根や人参、白菜、木綿豆腐等が入っていて、栄養たっぷりの汁物です。 給食の時間3・4年(道徳)1・2年(道徳)やなせたかしさんは漫画家で「アンパンマン」を描いた人と知り、驚いていました。 4〜6年(体育)去年の記録を超えることができるよう頑張りました。 運動会 全校リレー運動会 全校リレー
練習したバトンパスも本番は、うまくできました。
|
|