最新更新日:2024/11/21 | |
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2年生 鉄棒
体育の学習の鉄棒では、練習を重ねるごとに少しずつできる技も増えてきました。
今日は、いつくかの技をつなげ合わせてみたり、技をアレンジしたりするなど、自分で考えた技を披露しました。友達の考えた技の工夫やおもしろさを感じることができました。 5年生 稲刈り体験 〜松組より〜
子供たちが楽しみにしていた稲刈り体験を実施しました。
樫尾地域の田んぼに出かけ、稲刈りと脱穀の説明をいただき、挑戦しました。 見せてもらった手本では「ザクッ!」と一息で稲を刈り取っておらましたが、子供たちはなかなかうまくできません。「僕も一発で刈り取りたいなあ」「コツがあるんだよ」と研究を重ねながら取り組んでいました。 「何度もしゃがむから元気な筋肉が必要だなあ」「結構暑いね。田んぼが広いとたいへんだね。昔の人はすごいや」と稲刈りと向き合う姿が見られました。 帰ってきてから振り返ると、「僕たちは当たり前にお米を食べていたけど稲刈りの人たちは大変な思いでやっていたんだなと思いました」「自分で刈ったお米を色々な人に食べてもらうのが嬉しいなと思いました」等、これまでの自分を見つめ、変わった自分について話しました。 これから、「ご飯」をほおばるときの意識が変わりそうです。 5年生 稲刈り体験 〜竹組の様子〜稲刈りをしてみると、「暑い」「大変」「時間がかかる」手作業の大変さを実感しました。そして同時に、「農家さんへのありがとうの気持ちが大きくなった」「たくさんお米を食べたい」という気持ちであふれていました。 また、「いい体験をさせてもらった。家族にも伝えたいな」と振り返る子供もいました。ご自宅でも子供たちの体験の様子を聞いていただけたらと思います。 9月12日(木)今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・ハンバーグのケチャップかけ ・大根サラダ ・クリームスープ 今日はハンバーグということで、完食しているクラスが多かったです。ケチャップソースが一番合いますね。今日もおいしくいただきました。 3年生 理科「太陽の動きとかげ」5年生 マットも頑張っています倒立ブリッジや倒立前転、ロンダート等、新たにできる技が増えてきました。 5年生 鉄棒week鉄棒の技紹介コーナーから、次にチャレンジする技を選んで取り組んでいました。 6年生 理科 大地のつくり3年生 今日の給食
今日の給食には、「鶏肉とレバーの甘からめ」が出ました。栄養士の三海先生が教室に来てくださって、レバーをおいしく食べられるように、調理員さんがどんな一手間をかけてくださっているか教えてくださいました。また、レバーの部位についても教えてくださいました。ちょっと苦手な人もいたかもしれませんが、こうやってお話を伺うと、「がんばって食べよう」という気持ちがわいてきます。
3年生 国語「ちいちゃんのかげおくり」 |
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