最新更新日:2024/05/20
本日:count up99
昨日:48
総数:508028
運動会に向け、体調管理に努めましょう。

1月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
 1月18日(木)の献立
・ごはん
・照り焼きチキン
・海藻サラダ
・豆ときのこのスープ煮
・ヨーグルト
 今日は、ヨーグルトのお話をしました。給食のヨーグルトは、富山県産の牛乳を使って製造されています。ヨーグルトは、牛乳と同様に、カルシウムも多く含まれています。お腹の働きを整えたり、免疫力を高めたり、美肌にも良いそうです。毎日の食事に積極的に取り入れたいですね。今日もおいしくいただきました。

1月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
 1月19日(火)の献立
・ごはん
・牛乳
・にんじんシューマイ
・よごし
・大根と豚肉の煮込み
・ふりかけ
 今日は白菜のクイズをしました。白菜の葉を1枚1枚数えると、約80〜100枚ほどになるそうです。冬の寒さに耐えるために、何枚も葉が重なっているようです。寒さに耐えるほど甘みが増し、おいしい白菜になります。今日は、よごしにしておいしくいただきました。

1月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
 1月15日(月)今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豚肉の塩こうじ炒め
・かぶの色どり
・ワンタンスープ
・りんご
 「1日1個のりんごは医者知らず」という「ことわざ」があるように、りんごには、様々な病気の予防に働く栄養素が多く含まれています。特に皮や皮と身の間に栄養が多く含まれるので、りんごは、皮ごと食べるといいですよ。
 給食のりんごも皮付きです。りんごを食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう!

1月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
 1月11日(木)の献立
・ごはん
・牛乳
・豚肉のかおり揚げ
・梅肉和え
・みそ汁
 3学期が始まり、何事もなく給食を提供することができました。どの学年も、おいしく、楽しく食べてました。3学期も安全・安心でおいしい給食の提供に努めます。

12月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
 12月21日(木)の献立
・わかめごはん
・かぼちゃコロッケ
・柚子あえ
・冬至の根菜汁
・牛乳
 今日は、冬至献立でした。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、柚子風呂に入ったりしますね。他には、「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるそうです。今日の給食にも、「ん」の付く食材がありました。何があったか聞いてみてください。2学期最後の給食でした。どの学年もおいしそうに食べていました。3学期もおいしくいただきましょう。

12月19日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月19日(火)の献立
・ごはん
・牛乳
・いわしの土佐煮
・ゆかり和え
・塩にくじゃが
・あいか
 今日は、旬の果物、「あいか」が登場しました。「あいか」は、愛媛県生まれのおいしいみかんです。果肉は、ゼリーのような食感で、甘さと香りに特徴があります。酸味が少なく、とても甘かったです。今日もおいしくいただきました。

12月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
 12月18日(月)の献立
・ごはん
・牛乳
・にんじんシューマイ
・大根ナムル
・麻婆豆腐
 麻婆豆腐の「麻」は、中国語で「しびれるような辛さ」を表す言葉で、「婆」はお婆さんのことです。中国の四川省で、お婆さんが、旅人に料理を作り、それがとてもおいしかったので、その料理に「麻婆豆腐」という名前がついたそうです。いくつかの諸説あります。
 今日もおいしくいただきました。

12月14日(木)今日の献立

画像1 画像1
 12月14日(木)の献立
・減量食パン
・牛乳
・照り焼きチキン
・切り干し大根のサラダ
・クリームスパゲッティ
 切り干し大根のサラダは、アスパラガスとキャベツに、水で戻して茹でた切り干し大根を加え、青じそドレッシングで和えました。切り干し大根は、煮物として料理することが多いですが、サラダやソテーにしてもおいしいです。
 今日もおいしくいただきました。

12月12日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月12日(火)の献立
・ごはん
・牛乳
・さばの銀紙焼き
・かぶの色どり
・打ち豆汁
・ヨーグルト
 「打ち豆」とは、大豆をつぶして乾燥させたものです。雪深い北陸や東北地方に伝わる保存食です。北陸では、「打ち豆」を使った、「打ち豆汁」と呼ばれる具だくさんなみそ汁が定番で、甘くてほっこりとした大豆の味わいが人気です。給食の打ち豆汁も、豆の甘さが味わえました。今日もおいしかったです。右側の写真は、料理する前の打ち豆です。

12月11日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月11日(月)の献立
・カレーライス
・牛乳
・ゆで卵
・福神漬
・フルーツゼリーミックス
 今日は、人気の高いカレーライスでした。どのクラスも、おかわりをし、たくさん食べていました。ゆで卵は、大きな回転釜でゆでました。
今日もおいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校や学年の予定
3/13 卒業式予行
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265