最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
昨日:104
総数:508034
運動会に向け、体調管理に努めましょう。

10月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
 10月10日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・にんじんシューマイ・もやしのおひたし・すきやきでした。牛乳のパッケージの色がいつもと違っていました。子供たちは、すぐに発見し、大騒ぎです。中身が違うのか、オレンジジュースが入っているのか、様々な声が聞こえました。明日は、青色?黄色?楽しみです。今日もおいしくいただきました。

10月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
 10月6日(金)今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きぎょうざ・ナムル・えびと豆腐のうま煮でした。今日は、就学時健診で、いつもより早めの給食でした。朝早くから準備してくださった調理員さんに感謝です。今日もおいしくいただきました。

10月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
 10月5日(木)今日の献立は、食パン・鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ・ゆでブロッコリー・たまごともずくのスープでした。
 レバーは苦手な児童も多いですが、マーマレードのソースで臭みも少なく、おいしく食べていました。ブロッコリーとレバーの組み合わせは、スタミナアップや、貧血予防、冷え防止になります。今日もおいしくいただきました。

10月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
 10月3日(火)今日の献立は、麦ご飯・たべキリンハヤシ・大豆サラダ・フルーツゼリーミックスでした。たべキリンハヤシとは、ハヤシライスに使われている食材の頭文字になっています。食べキリンのたは、「玉ねぎ」、べは、「ベーコン」、きは、「きのこ」今日は、しめじがでした。りんは、りんごのすりおろしが入っているので、りんごの「りん」です。それらをつなげて、「たべキリン」となっています。今日もおいしくいただきました。

9月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
 9月21日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしの土佐煮・ごま和え・豚肉とじゃがいもの南蛮煮でした。いわしは、漢字で表すと「魚」に「弱い」と書きます。弱そうに感じますが、骨を強くしてくれるカルシウムが豊富です。全校に「鰯」の読み方クイズをしました。覚えているか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。

9月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
 9月19日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉とひよこ豆の甘からめ・ゆでブロッコリー・沢煮椀・冷凍りんごでした。今日も気温が高く暑かったので、冷たいりんごがうれしかったです。今日もおいしくいただきました。

9月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
 9月14日(木)今日の献立は、減量食パン・照り焼きチキン・ビーンズサラダ・ベーコンとひじきの和風スパゲティでした。ひじきには、「カルシウム」、貧血予防に欠かせない「鉄分」が多く含まれています。栄養豊富なひじきを使って、和風味のスパゲッティにしました。今日もおいしくいただきました。

9月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
 9月12日(火)今日の献立は、カレーライス・牛乳・あらびきウィンナー・フルーツカクテルでした。給食委員会の放送では、カレーの「かくし味」について紹介してくれました。覚えているか聞いてみてください。
 今日は、全学年ほとんど残食なしの「食べきりん」でした。おいしいカレーごちそうさまでした。

9月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
 9月11日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・にんじんシューマイ・塩ナムル・回鍋肉でした。ホイコウロウは、最初に肉を煮て、火を通してから「鍋」に戻す。そして「肉」を炒めるという料理の作業手順から、回鍋肉という名前が付けられたそうです。日本の回鍋肉は、キャベツがたくさん入っています。給食にもたくさん入っていました。味噌の味付けが食欲をそそります。今日もおいしくいただきました。

9月7日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月7日(木)今日の献立は、コッペパン・牛乳・チキンナゲット・えごまドレッシングサラダ・かぼちゃポタージュでした。えごまは、山田地区で生産されたものを使用しています。粉末にしたえごまの葉をドレッシングに混ぜて、野菜と和えました。教室では、えごまの葉のクイズをしました。何の葉と似ていたか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校や学年の予定
3/13 卒業式予行
3/15 6年修了証授与式
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265