最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
昨日:104
総数:508034
運動会に向け、体調管理に努めましょう。

11月30日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月30日(木)今日は、お楽しみ献立で、揚げパン・牛乳・ミートボール・ミックスビーンズのマリネ・野菜のスープ煮・棒チーズでした。揚げパンが食べたいというリクエストに、やっと応えることができました。全学年、とてもおいしそうに食べていました。おいしい揚げパンを作ってくださった調理員さんに感謝ですね。

11月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
 11月28日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ポークパコラ・ゆでキャベツ・かぶのスープでした。ポークパコラのパコラとは、インドのスナックのことです。日本では、「インド風天ぷら」と紹介されていることが多い揚物料理です。塩、こしょうをした豚肉に、小麦粉・ベーキングパウダー・カレー粉・水を混ぜ合わせた衣を付け、油で揚げます。カレー風味が食欲をそそります。ご家庭でも作ってみてください。

11月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
 11月21日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・野菜の肉巻き・煮豆・大漁なべ・のり佃煮でした。今日の煮豆は、「金時豆」です。甘い味付けで、ふっくらと仕上がりました。大漁なべには、「鱈」の角切りとつみれが入って、魚介のうま味がたっぷりと味わえました。今日もおいしくいただきました。

11月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
 11月20日(月)今日の献立は、ごはん・いわしの生姜味・ゆかり和え・五目うどんでした。今日は寒かったので、温かいうどんがうれしかったです。うどんのおかわりには、長い列がついていました。今日もおいしくいただきました。

11月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
 11月16日(木)今日の献立は、米粉コッペパン・牛乳・わかさぎのフリッター・コールスローサラダ・クラムチャウダー・バナナでした。わかさぎは、冬から春にかけて旬を迎えます。3月になると、脂がのっておいしいそうです。わかさぎは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。カルシウムを多く含む魚なので、成長期のみなさんにぴったりです。フリッターは、衣がさくさくしていて、おいしかったです。好きな児童は、5〜6尾食べていました。

11月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
 11月13日(月)今日は、「学校給食とやまの日」の献立で、ごはん・牛乳・魚と大豆のえごまがらめ・おすわい・とやまのみそ野菜なべ・海洋深層水ゼリーでした。富山県産の食材は、ふくらぎ、大豆、えごまの葉、だいこん、にんじん、豚肉、生しいたけ、白菜、えのき、小松菜、ねぎ、海洋深層水、米粉、牛乳です。富山の食材をたっぷりと味わうことができました。次回は、24日(金)です。お楽しみに。

11月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
 11月9日(木)今日の献立は、コッペパン・牛乳・あらびきウインナー・大根サラダ・ポークビーンズでした。今月の旬の食材は、富山県産の「新川大根」です。今日は、魚津市産の新川大根が届きました。新川大根は、煮物にすると味がしみやすく、大根おろしにすると、甘くて瑞々しいのが特徴です。今日は、大根、きゅうり、人参と一緒にドレッシングで和えました。旬の食材をおいしくいただきました。

11月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
 11月6日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・ふくらぎの西京焼き・しらたきのピリ辛炒め・白玉汁・パインアップルでした。しらたきの原料は、こんにゃくと同じ、こんにゃく芋です。白く糸状になってお湯のなかへ出ていく姿が「白い滝」をイメージさせることから「しらたき」と呼ばれるようになりました。ピリ辛炒めとなっていますが、辛くなく、低学年でもおいしく食べていました。

11月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
 11月2日(水)今日の献立は、ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・かぶのサラダ・卵と豆腐のスープでした。11月から、新米になりました。給食では、富山県産の「富富富」を使用しています。どうして「富富富」という名前になったのか、「富富富」のおいしさについてお話をしました。覚えているか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265