最新更新日:2024/05/20 | |
本日:104
昨日:48 総数:508033 |
5月20日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・野菜ソテー ・厚揚げの中華煮込み 今日は、ふくらぎのお話をしました。ふくらぎも給食によく登場する食材です。ふくらぎは、漢字で「福来魚」と書き、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。ふくらぎの次は「◯◯◯」でしたね。覚えているか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。 5月16日(木)・コッペパン ・牛乳 ・鶏肉とひよこ豆のカレー風味 ・イタリアンサラダ ・かぼちゃポタージュ 今日は、ひよこ豆のお話をしました。給食では、よく登場します。ひよこの形に似ているので、「ひよこ豆」と名前が付いたそうです。別名「ガルバンゾー」とも言います。6年生さんは、「ガルバンゾー食べて運動会頑張るぞ」と言っていました。今日もおいしくいただきました。 5月14日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・はんぺんフライ ・きざみ和え ・豚汁 今日は、はんぺんの材料についてのクイズをしました。◯◯◯と、卵白、やまいも、塩が主な材料です。覚えているか、聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。 5月13日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・小松菜のナムル ・えびと豆腐のうま煮 今日の小松菜は、富山県産の小松菜でした。小松菜は、骨を強くするカルシウムが豊富に含まれています。成長期のみなさんに、ぜひ食べてほしい野菜です。今日もおいしくいただきました。 5月9日(木)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・コーン和え ・白玉汁 今日は、白玉汁に、ハート型のにんじんが入っていました。調理員さんからの愛情が伝わってきます。今日もおいしくいただきました。 5月7日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・焼き肉 ・そえ野菜 ・みそ汁 今日は、ピーマンのお話をしました。焼き肉に入っていましたが、細く切ってあったので、気付かなかった児童もいました。ピーマンは6月〜9月に旬を迎える夏野菜です。今から積極的に食べて、夏バテ予防しましょう。今日もおいしくいただきました。 4月30日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鯉のぼりハンバーグ ・こふきいも ・若竹汁 ・かしわもち 今日は、少し早いですが、「こどもの日献立」でした。鯉の形をしたハンバーグと、それにかかっていた「タレ」が人気でした。若竹汁の若は「わかめ」竹は「たけのこ」です。たけのこは、大きく成長してほしいという願いから、こどもの日に食べるようになったと言われています。今が旬のたけのこを、おいしくいただきました。 4月25日(木)今日の給食・減量コッペパン ・牛乳 ・オムレツ ・ドレッシングサラダ ・焼きそば ・棒チーズ 今日は、好きな給食ランキングの上位に入っている、「焼きそば」でした。1年生は、入学してから初めての「焼きそば」でした。みんな「おいしい」と言って食べていました。おかわりもして、満足そうでした。今日もおいしくいただきました。 4月23日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・ごま酢和え ・豆腐と野菜のうま煮 今日は、さばのお話をしました。さばは漢字で「鯖」と書きます。「小歯」とも書きますと説明しましたが、他の魚と比べて歯が小さいから「小歯(さば)」になったという語源のことでした。すみません。鯖には、病気予防、貧血予防、骨の強化など、からだを守るパワーがたくさんあります。成長期のみなさんには、積極的に食べてほしい魚です。今日もおいしくいただきました。 4月22日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・小魚入りフライビーンズ ・しょうがひたし ・南蛮煮 今日は、小魚、大豆、小松菜に牛乳と、カルシウムを多く含む食品が多かったです。からっと揚がった大豆と小魚は、噛み応えもあり、1年生は、苦戦していました。苦手な豆や小魚でしたが、一口食べてみるという姿を見ることができてうれしかったです。今日もおいしくいただきました。 |
|