最新更新日:2024/05/02
本日:count up19
昨日:39
総数:431574

【3月1日】2年生 絵の具で塗りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週刷り上げた版画(小奉書)の裏から、色を塗りました。グラデーションのようになるよう、水をたっぷりと使って2色または3色の色を使い分けました。中には模様をつけてアレンジをしていました。出来上がりが楽しみです。

【3月1日】4年生 湯気の正体は!

 熱した水の体積が小さくなっていることから、水が湯気になって容器の外に出て行ったと考えた子供たち。実験して確かめました。
 湯気にスプーンを近づけてみたり、湯気を袋に閉じ込めたりすると、やはり水滴がついていました。水は温度によって姿が変わることを確かめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3月1日】1年生 図を使うとわかりやすい!

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数科では、図を使って考える計算に取り組んでいます。答えが同じでも、式が違うと意味が変わることに気が付きました。式の順番は、問題文の通りにすると、分かりやすいという意見が多く出ました。クロムブックでも図を使って、式を考えることができました。

【3月1日】6年生 小学校生活最後の1か月!!

 今日から3月に入り、6年生の子供たちにとって、小学校生活最後の1か月となりました。

 今日は、昨年度の卒業式のビデオを見たり、卒業式に向けての練習について確認したりしました。
 また、家庭科の卒業制作も順調に仕上がってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3月1日】 4年生 文字にもいろいろ!

 書写の時間に、身近な文字の「形(書体)」について考えました。
 同じ字でも書体が違うことで、読み手の受ける印象が異なることや、「和な感じがする」など内容のイメージが変わってくることなどに気付き、伝え合いました。
 身近に潜んでいる様々な文字の書体。これからは、見方が変わっていきそうですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

【3月1日】 今日の給食

 3月に入りました。
 今日の献立は、ご飯、牛乳、回鍋肉、にんじんシューマイ、茎わかめのごま酢和え、せとか です。
 ごま酢和えに使われている「わかめ」は、古くから日本で食べられており、肥満や高血圧を予防してくれる働きがあります。おいしくて栄養満点なので、進んで食べて欲しい食材です。今日は「茎わかめ」、わかめの茎の部分が使われています。コリコリしておいしかったです。
画像1 画像1

【2月28日】 1年生 ドリブル練習

 体育科の学習でボール蹴りに取り組んでいる子供たち。今日は、三角コーンまでドリブルでボールを運ぶ練習をしました。足の裏や甲でボールを動かすと、うまく前に進むことができましたね!ゲームができるように、できる技の練習を進めていきましょう!
画像1 画像1

【2月28日】 社会 日本とつながりの深い人々

 今日の社会科の学習では、日本と特につながりの深い、アメリカ、中国、韓国、サウジアラビアの国々について調べたことをグループやみんなの前で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月28日】6年生 消しゴムはんこ完成!!

 卒業まで残り14日となりました。
 
 今日の書写の時間に「消しゴムはんこ」をつくりました。子供たちは、自分で考えたデザインを消しゴムに写し取り、彫刻刀を使って丁寧に彫りました。できあがった作品に満足そうな子供たちの表情が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月28日】今日の給食

 2月最後の給食。今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、はくさいひたし、大和煮 です。
 白菜は、漬け物、鍋物、煮物と、様々な料理に使われる食材です。茨城県や長野県で多く作られています。今日はチンゲンサイと一緒におひたしにしていただきました。

 気温が上がって、一気に雪どけが進みました。1年生が植えたチューリップの球根が、ニョキッと芽を出していました。雪はたくさん積もりましたが、ちゃんと春は近付いていたのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 交通安全街頭指導
スクールカウンセラー来校
3/4 卒業を祝う会
3/5 学びの庭 かがやき教室
3/7 児童会引継式

出席停止連絡票

その他

コロナガイドライン

富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849