最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:39
総数:431556

【2月24日】 4年生 到着!ペーパーウェイト!

 先日の校外学習で制作体験をしたペーパーウェイトが届きました。
 期待に満ちた顔で開封し、その出来栄えに感動していました。いろいろな角度から眺めたり、何度も手触りを確認したりして作品を楽しんでいました。自分で作ると喜びも倍増ですね。大切に使いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月24日】 4年生 まずは背景から!

 図工の時間に一生懸命彫った版画を刷りました。今日は背景だけになってしまいましたが、よい仕上がりにしようと丁寧に取り組んでいました。
 次回は動物の面を刷ります。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月24日】 4年生 テストに向けて!

 音楽科でも、テストに向けた学習のまとめを行っています。
 音楽に浸ってよさを味わいながら、実感を伴って学んでいます。
画像1 画像1

【2月24日】 6年生 卒業プロジェクト

 卒業まで残り16日となりました。

 6年生の子供たちは、「卒業までに〜をしたい」といろいろな思いや願いをもって、卒業プロジェクトに全力で取り組んでいます。
 卒業まで残り少ない時間を有効に使って、32人全員でがんばっていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月24日】1年生 的をねらって

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育科の学習では、ボール蹴りゲームに取り組んでいます。ウォーミングアップとしてパス練習を行い、その後には的にねらってボールを蹴る練習をしました。ボールの正面でパスをもらうのは、ボール投げゲームと同じですね!練習を続けていく内に、パスのコツをたくさん見付けていました。

【2月22日】5年生 国語 この本、おすすめします!

 5年生は、「この本、おすすめします」の学習で、自分が薦めたい本を、どのような人に読んでほしいかを考え、その人に読んでもらえるような紹介文を書いています。
 今日は書いた下書きを互いに読み合い、アドバイスをし合いました。どうすればよりよい紹介文になるかを考え、具体的にアドバイスする姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【2月24日】 今日の給食と児童会活動

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの照り焼き、チンゲンサイソテー、豚汁、りんご です。
 魚に含まれる脂肪には、さまざまな健康維持効果があるとされています。EPA、DHAは、さばなどの背の青い魚に多く含まれている健康成分です。健康な体づくりのために、魚をしっかり食べましょう。

 世界寺子屋運動に賛同し、保内小学校で集めた「書き損じはがき」を、児童会の代表がユネスコ協会の方にお渡ししました。感謝状をいただき、学校が建てられた国の様子や、そこで学ぶ子供たちの写真を見せていただきました。
画像2 画像2

【2月22日】3年生 彫刻刀にドキドキ

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の学習では、彫刻刀を使いゴム版画の作成をしています。
 子供たちは、「なかなかうまく彫れないな」と彫刻刀の角度に苦戦しつつも、彫る場所によって小丸刀や三角刀、丸刀を使い分け、テーマである「春の生き物」が再現できるよう、集中して取り組みました。

【2月22日】6年生 卒業までがんばるぞ!!

 卒業まで残り、17日になりました。
 今朝も多くの積雪があり、6年生は、登校後すぐに除雪作業に協力してくれました。

 6年生の子供たちは、家庭科や図工の時間に卒業制作に挑戦しています!また、「新卒業プロジェクト」を立ち上げ、卒業まで、自分のため、学校のため、在校生のため、お世話になった先生方のために、進んで活動を行っています!
 
 最後まで、子供たちの思いや願いを大切にしながら進めていきたいと思います。
 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月21日】今年度最後の委員会活動2

 また、6年生の子供たちは、過去の取組にとらわれず、今年ならではの企画や活動を実施できたことに充実感を覚えることが多かったそうです。
 学校のため、全校のみんなのために本当によく頑張った5、6年生の子供たちに大きな拍手です!

 写真は
上から、体育委員会、保健委員会、図書委員会の活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

出席停止連絡票

その他

コロナガイドライン

富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849