最新更新日:2024/05/18
本日:count up3
昨日:133
総数:432674

【5月27日】今日の給食

 朝から雨の一日となりました。
 2年生の野菜づくりがスタートしており、野菜にとっては恵みの雨のようで、生き生きとして見えます。
 今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉とレバーのケチャップからめ、茎ワカメのサラダ、ニラ玉スープ です。
 ニラ玉スープに使われている「ニラ」は、中国で生まれ、三千年以上前から食べられています。独特の香りには殺菌作用があり、食材の臭みを消すのに役立つそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月26日】今日の給食

 学校の周辺には、季節の花が次々に咲き、毎朝、子供たちを迎えてくれています。
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、フクラギの照り焼き、じゃがいもの千切り炒め、かぶと厚揚げの中華煮込み、河内晩柑、しそこんぶふりかけ です。
 「河内晩柑」は、熊本県で発見されました。見た目がグレープフルーツに似ているので、和製グレープフルーツとも言われますが、グレープフルーツのような苦みはなく、さっぱりとした甘みが特徴です。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【5月25日】今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、かしわうどん、サバの銀紙焼き、甘酢和え です。
 日本は海に囲まれているため、たくさんの種類の魚がとれます。そのため日本人は昔から魚をよく食べてきました。
 魚には、タンパク質が多く含まれ、丈夫な体をつくるもとになります。サバには、血液をサラサラにするEPAという成分や脳や神経の発達に必要なDHAという成分が多く含まれています。
画像1 画像1

【5月24日】 今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、エゴマ入り卵焼き、華風和え、酢豚 です。
 「エゴマ入り卵焼き」には、山田地域で育ったエゴマの葉が入っています。エゴマは、油だけでなく葉にも健康に良い成分がたくさん含まれています。エゴマの葉に含まれているビタミンには、抗酸化作用もあり、老化を防止したり、免疫力を高めたりする効果があるそうです。
画像1 画像1

【5月21日】 今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、冷凍ラフランス です。
 ビビンバは、韓国料理のひとつで、ご飯の上に、野菜のナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜご飯です。「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯の意味です。
画像1 画像1

【5月20日】 今日の給食

 今日の給食の献立は、米粉コッペパン、牛乳、オムレツ、グリーンサラダ、ビーンズポタージュ です。
 今日のグリーンサラダには、アスパラガスが入っています。よく知られているアスパラガスは緑色ですが、白もあります。白いアスパラガスは太陽に当てずに育てるので白くなり、緑色のアスパラガスは、太陽の光をしっかり当てて育てるので、緑色で、栄養分も多くなるそうです。
画像1 画像1

【5月19日】今日の給食

画像1 画像1
 今日は、午前中に田植え体験がありました。体を動かした後の給食は格別だったことと思います。
 今日の献立は、ご飯、牛乳、小あじのから揚げ、ひじきのマリネ、ポトフ、バナナ です。
 「ひじき」は、骨を強くしてくれるカルシウムや、貧血を予防してくれる鉄分などが豊富に入っています。苦手だなと思う人もいるかもしれませんが、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。
画像2 画像2

【5月18日】今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、チンズワンズ、よごし、えびと豆腐のうま煮 です。
 「チンズワンズ」は、肉だんごに餅米をまぶして蒸した料理です。中国では、点心という食事で食べられています。「チンズワンズ」の「チンズ」とは、真珠という意味なのだそうです。確かに、餅米が真珠のように輝いていますね。
画像1 画像1

【5月17日】 今日の給食

 雨の週明けとなりました。登下校時、長靴の中まで濡れてしまった子供たちが多いようです。風邪を引かないように気を付けて過ごしましょう。
 
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、魚のスタミナ揚げ、ゆかり和え、炊き合わせ です。
 「魚のスタミナ揚げ」には、魚は「ホキ」、味付けには「ニンニク」が使われています。ニンニクの香りのもとになるアリシンという成分には、体を強く、元気にする働きがあります。疲労回復の働きがある、ビタミンB1の吸収を助ける効果もあります。運動会に向け、積極的に取りたい食材ですね。
画像1 画像1

【5月14日】あいさつ運動・今日の給食

画像1 画像1
 元気全会員会のメンバーが、あいさつ運動をしています。はきはきとした元気なあいさつ、目を見てつながるあいさつが交わす姿がだんだん増えてきました。
 
 今日の給食の献立は、ご飯、オレンジジュース、イカのかりん揚げ、もやしのおひたし、豚肉と大根のごま味噌煮 です。
 「かりん揚げ」の名前の由来には二つの説があるそうです。一つは「お菓子のかりんとうに似ているから」もう一つは「揚げた色が黄金色で、植物のカリンの色に似ているから」だそうです。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

出席停止連絡票

その他

コロナガイドライン

富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849