最新更新日:2024/05/18
本日:count up131
昨日:103
総数:432669

【6月30日】 今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、魚の野菜あんからめ、華風和え、豆腐スープ です。
 今日の魚は「ぶり」でした。一口サイズでからっと揚がっており、甘めの野菜あんが絡んで美味しくいただけました。梅雨時も、食が進むように献立や味付けが考えられていてとてもありがたいですね。
画像1 画像1

【6月29日】 舞台芸術鑑賞・今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、えびパオツ、もずくのチャプチェ、みそ汁、冷凍パイン です。
 「もずく」は、他の海藻にくっついて成長します。「藻に付く」ということで「もずく」という名前になったのだそうです。もずくやワカメなどの海藻は、海の中で育つので、ミネラルが豊富です。海の恵みをいただきましょう。

 午後は、「文化芸術による子供育成事業(文化庁)」により、「かわせみ座」さんが人形劇「まほろばのこだま」を公演してくださいました。アリーナにいる全員が食い入るように人形たちの動きを見つめ、その豊かな表現に驚かされました。あっという間の1時間でした。
画像2 画像2

【6月28日】 今日の給食

画像1 画像1
 今日は、2年ぶりにプール開きを行いました。これから、目標を決め、安全に楽しく水泳学習に取り組みます。清掃にご協力くださったPTA役員の皆さま、ありがとうございました。
 今日の給食の献立は、「七夕献立」です。ご飯、牛乳、星形ハンバーグ、コーンサラダ、天の川スープ、七夕デザート です。
 中国では、悪いことが起きないようにという願いを込めて、「さくべい」という麺料理を7月7日に食べていました。さくべいは、小麦粉と米粉を練って、縄のような形にしたもので、七夕に麺類を食べるのは、この習慣から来ているそうです。
画像2 画像2

【6月24日】今日の給食

 今日は、2年生が今年度初めてバスに乗って校外学習に出掛けました。これからもどんどん校外へ出て学習できるといいですね。
 
 今日の給食の献立は、米粉コッペパン、牛乳、ミートボール、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、卵とレタスのスープ です。
 レタスの約95%は水分と言われていますが、食物繊維をはじめ、貧血の予防効果がある葉酸や、利尿作用で体の熱を逃がしてくれるカリウム、若返りのビタミンと呼ばれているビタミンE、健康を保つために大切なビタミンCなどを含んでいます。スープにレタスの栄養が溶け出しているので、最後まで残さずいただきましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

【6月23日】今日の給食

 どんどん暑さが増してきましたが、子供たちは元気に運動に取り組んでいます。今日も、アリーナでは3年生が「マット運動」に、グラウンドでは体育委員会主催の「逃走中」に汗を流し思い切り体を動かす姿が見られました。
 今日の給食の献立は、五目ご飯、牛乳、アジフライ、きざみ和え、打ち豆汁 です。
 「打ち豆汁」には、つぶした大豆が入っています、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、タンパク質が豊富に含まれていることはよく知られています。汁物の中に、木綿豆腐と一緒に入っているのは、子供たちにとっては珍しい料理かもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6月22日】今日の給食

 6年生が家庭科の調理実習で作った「朝食にあうおかず」をお裾分けしてくれました。味付けも炒め具合もよくとても美味しかったです。
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉と野菜のうま煮、いわしの梅煮、塩ナムル です。
 北陸地方も梅雨入りしましたが、なぜ「梅の雨」というのか。ちょうどこの頃、梅が実を付けるからだそうです。いわしと一緒に煮込むと、いわしが骨まで柔らかくなってさっぱりと美味しくいただけました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6月18日】 今日の給食

 今日も「保内TV」放送がありました。委員会からのお知らせや今日の運勢など、子供たちのアイディアで、楽しく給食時間を過ごせています。
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ふくらぎの西京焼き、ひじきのソテー、豆腐の野菜あんかけ です。
 今日の「ひじきのソテー」には、枝豆が使われています。枝豆は、大豆が若い内に収穫された豆です、大豆に比べるとたんぱく質と炭水化物が少なくなりますが、ビタミンが多く含まれるそうです。
画像1 画像1

【6月17日】 今日の給食

 今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、わかさぎのフリッター、グリーンサラダ、かぼちゃポタージュ、フルーツゼリーミックス です。
 かわいいハート型のニンジンを発見。子供たちも大喜びでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6月16日】 今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、魚のえごまみそかけ、小松菜ひたし、鶏肉とじゃがいものごま煮、冷凍みかん です。
 小松菜は中国からやってきた野菜で、江戸時代に小松川の周辺で栽培されていたことから「小松菜」という名前が付いたそうです。カロテンやビタミン類、カルシウムや鉄、食物繊維など、栄養が豊富な野菜です。
画像1 画像1

【6月15日】今日の給食

 水泳学習の実施に向け、4〜6年生がプール清掃に取り組んでいます。今日は、5,6年生がプール内の清掃をしてくれました。2年ぶりのプール。楽しみですね。
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、かぶのいろどり、ミニトマト、すいとん、のり佃煮です。
 すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「すいとん」の記述が見られるほどです。全国では、「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」など地域によって呼び方が違い、味付けや材料も違うそうです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

出席停止連絡票

その他

コロナガイドライン

富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849