最新更新日:2024/03/22
本日:count up93
昨日:192
総数:786359

4年生 体育科

画像1 画像1 画像2 画像2
体育科で、跳び箱をしています。開脚跳びや台上前転、首はね跳びなど、様々な種類の跳び方を自分で選択して練習しています。

4年生 生活調査隊

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科で、「調べて話そう、生活調査隊」というテーマで学習しています。自分たちのクラスの実態を調べるために、アンケートを取り、その結果を資料にまとめて発表しました。

6年生 調理実習 2日目 その2

 調理実習は学習ですが、子供たちにとっては、楽しい思い出の時間ともなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 調理実習 2日目 その1

 昨日に引き続き、2組と3組が調理実習を行いました。手際よく準備をしたり、白玉をつくったりしました。さて、その味はどうだったでしょうか。結果は、ご家庭でお聞きください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 音楽科

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽科の学習では、もり上がりが伝わるように合奏を行いました。同じ楽器を担当している友達と声をかけ合いながら練習する姿が見られました。

2年生 たくさん体を動かしたよ パート2

 鬼ごっこの後は、いろいろなスタートダッシュに挑戦しました。どうやったら、素早くスタートを切ることができるか工夫して動く姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 たくさん体を動かしたよ パート1

 体育科の学習をグラウンドで行いました。
ストレッチで体をほぐしてから、手つなぎ鬼ごっこをしました。鬼につかまったら手をつなぎ2人で追いかけます。鬼が4人になったら、鬼が分裂してどんどん鬼が増えていきます。子供たちは、グラウンドいっぱい元気に走り回り、鬼ごっこを楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業式の練習を毎日行っています

 3月に入り、子供たちは入退場、歌、門出の言葉等の練習を行っています。今日は、入退場の歩き方(目線を下げないことや前後左右揃えること)と門出の言葉(声の出し方やタイミング、椅子の動かし方)を中心に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 料理実習 その2

 白玉だんごに合うフルーツ(缶詰)、あんこ、きな粉と準備し、子供たちはそれぞれの味を楽しみました。食べた後は、しっかりと片付けをしました。写真は4組です。明日は2組と3組が行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 調理実習 その1

 今日と明日で6年生は、家庭科の最後の調理実習を行います。つくるものは白玉だんごです。計量カップで分量を量り、こねたり、丸めたりと、子供たちは、楽しみながら調理しました。写真は1組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/13 5・6年生6校時まで
3/15 卒業式予行
3/16 6学年修了式
卒業式前日準備 1〜4年、6年13:10下校 5年15:00下校
3/17 卒業式 1・2年休業日、3〜5年10:40下校
富山市立鵜坂小学校
〒939-2717
富山県富山市婦中町上田島68
TEL:076-466-2037
FAX:076-466-5004