最新更新日:2024/05/14 | |
本日:287
昨日:235 総数:751512 |
3月1日(月)・コーン和え ・紅白白玉汁 ・シフォンケーキ ・牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いする献立で、赤飯がでています。 日本では、入学や卒業、結婚などのお祝い事の時には「赤飯」を食べる風習があります。 お赤飯の始まりは、平安時代ことです。その頃の貴族は、赤米という赤い色のお米を貴重なものとして、神様にお供えしていました。特別な日には、赤米を蒸して強飯にして食べていました。これが「お赤飯」の始まりとされています。強飯はおこわとも呼ばれます。 現代では、赤米ではなく、もち米と小豆やささげなどの赤い豆で作ります。 赤い豆を煮た汁に、もち米を浸して赤い色をつけます。その色のついたもち米と豆を一緒に蒸して作ります。 最近では、お赤飯を家庭で作ることは少なくなりましたが、お赤飯を食べてお祝いする風習は続けていきたいものですね。 授業中
宮野小の60年の宝物について自分が調べたことをまとめています。
自分フィギュアが名札の代わり
思い出ボックスが少しずつできあがってきました。
全身写真を約1/200に縮小したフィギュア(木製)が名札の代わりです。 ぽかぽか
2年生がグラウンドでタイム計測をしています。
よいしょ よいしょ
ワックスでぴかぴかになった教室に、机を戻しています。
今日から3月
おはようございます。
暖かい朝です。 春がどんどん近付いています。 クイズ係
朝にクイズ係がクイズを出題していました。今日は犬に関するクイズです♪
わあ 広い
机をずらして 雑巾がけをした教室は意外に広い。
このあと、先生たちがワックスがけをします。 昨日のみんなは?
先生が見せているのは、話をきいているときの写真。
「集まってしっかりきいているね」 「話している人を見てきいているね」 M1のMは?タイトルはM1グランプリ。 びっちり書いてあるノートの「びっちり賞」 丁寧にがんばって書いたノートに「努力賞」 美しい文字できれいまとめたノートに「すっきり賞」 ちなみに M1のMはみがきあいのM。みがきあいは3年生の学年目標です。 |
|