最新更新日:2024/05/13
本日:count up20
昨日:235
総数:751245

今日の課題は

 理解度の自己評価の習慣化のためにこつこつスタンプを使っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

さあ、べんきょうをはじめるよ

画像1 画像1
 その前に

 みんな つくえのせいとんはできていますか?
 つくえの まわりは きれい?

と声をかけます。

今年度最後の読み聞かせ

 今年度の高学年の読み聞かせが、最終日となりました。子供たちは、毎回、読み聞かせを楽しみにしていました。今日は、ボランティアの方に、感謝の気持ちをこめて、プレゼントを渡しました。
 コロナ禍にも関わらず、宮野っ子のために、一年間本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

箱を組み立ててみよう

箱の面を画用紙に写し取り、面の部分だけを見てまた立体の箱を組み立てました。組み立てるときには、同じ辺の長さをつなぎ合わせることや向かい合う面は同じ大きさのものになっていないといけないことに気をつけて組み立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます。

1週間のはじまりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金) 離れていてもつながる

 今日は、一人一台タブレットを使って、ビデオ会議(Meet)や写真撮影をしてみました。「ビデオ会議をすると、離れていてもみんなとつながるね。」、「次は、離れた場所でも話してみたいな。」楽しくタブレットを使って、学びたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校賞もいただきました

 清流作文コンクールの入賞者への表彰式を行いました。個人賞の他、学校賞、学級賞もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(金)

画像1 画像1
・食パン  ・オムレツ
・ゆでブロッコリー  ・えびとトマトのクリームスパゲティ
・牛乳

 今日の給食の主食は「食パン」です。
 この「パン」の材料は、小麦粉、水、砂糖、塩、イーストです。この材料のそれぞれの役割についてお話します。
 小麦粉はパンの生地のもとになり、水と一緒にこねることで、粘りや弾力がでます。イーストは、「パン酵母」という菌で、生地を発酵させてふくらませる役割があります。砂糖は、イーストの栄養分になって、発酵を早めます。
 塩は、逆に発酵をおさえて、程よいふくらみをつくります。
 パンは、私たちが活動するためのエネルギーになります。

学級会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生に向けて、もっとがんばりたいことについて考えています。今日は、時間を守ることに重点を置き、アイディアを出し合いました。司会進行、書記も子供たちでがんばりました!

和太鼓発表会をしました!

 全校で和太鼓発表会をしました。今年は、コロナ・・・の関係で保護者の方々に直接見ていただくことはできなかったのですが、子供たちは、元気よく太鼓の音を響かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
3/15 学年会計会計監査

富山市教育委員会から

宮野小学校から

学習支援コンテンツ

交通安全

富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019