最新更新日:2024/05/16
本日:count up30
昨日:315
総数:752415

3年生 未来の宮野へGo!

 「今の宮野があるのは昔の人たちのおかげ」「発見したことを下学年にも伝えていきたい」など、1年間の学びをもとにそれぞれが考えていることを伝え合いました。宮野に生まれた一人として、郷土を大切に思う心を育んでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 計算ピラミッド

画像1 画像1
画像2 画像2
 足し算や引き算をして、計算ピラミッドを完成させました。難しい問題は、友達と相談しながら考えていました。

1年生 ずうっと、ずっと、大すきだよ

 国語科「すうっと、ずっと、大すきだよ」の学習のまとめをしました。「このお話が伝えたかったことは何か」について話合いました。「後悔しないようにすごすこと」「好きな人に好きと伝えること」「人も生き物も大切にしていくこと」を伝えたかったのではないかという考えが出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 合奏の練習

 子犬のマーチの合奏の練習をチームで行っています。リズムを合わせて、すてきな演奏に仕上げようと頑張っていました。
画像1 画像1

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学校に入学してから、いろいろなことができるようになった子供たちです。自分ができるようになったことを本にまとめました。友達と読み合って、感想を伝え合いました。

3月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、豚肉のキムチ炒め、こふきいも、卵ともずくのスープ、牛乳です。

 もずくは、ぬるぬるとした焦げ茶色の細い麺のような形をした海藻の仲間です。
 海藻のほとんどは、海の中の岩にくっついて成長しますが、もずくは、他の海藻の先にくっついて育つ、珍しい海藻です。
 水の中に生える海藻や水草のことを「藻(も)」と言いますが、もずくは「も」に「つく」ことから「もずく」という名前になったと言われています。
 
 もずくには、お腹の中を掃除をしてくれる「食物せんい」が多く含まれています。
 今日は、スープにしてみました。おいしく食べてください。

3月16日(水) 卒業証書授与式予行 1

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業生の入場から一通り全てやってみます。

卒業証書授与式予行 2

画像1 画像1
画像2 画像2
門出の言葉も卒業生と在校生が一緒にやってみました。

卒業証書授与式予行 3

画像1 画像1
今回の式は4年生と5年生が会場に入ります。卒業生を心を込めてお見送りしようと気持ちを整えて頑張っていました。
1〜3年生は、当日は各教室でオンラインで参観します。

これまでの学びを生かして(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の学習では、日本とつながりの深い国々について調べたことを、グループごとにジャムボードにまとめて発表しました。どのグループもこれまでの学習の成果を生かして、資料を作成したり、まとめ方を工夫したりすることができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019