最新更新日:2024/05/02
本日:count up104
昨日:258
総数:749577

5年生理科 調べて分かったことを聴き合おう

画像1 画像1
 調べ学習で分かったことをジャムボードにまとめ、全員が発表しました。
 質問・感想も一人一回以上発言することとして、互いに聴き合う意識を高めました。

5年生 「近づく春」

5年生最後の書字として「近づく春」を練習中です。1年間で学んできた字形や大きさに気をつけながら練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 お願いします!

画像1 画像1
「感謝の気持ちを伝える手紙を書いてください!」
呼びかけに対してきちんと応える6年生です。

6年生 人を引きつける表現

画像1 画像1
画像2 画像2
 世の中には、人を引きつける表現がたくさんあります。
 今日は教科書の中からいくつも見つけてみました。

6年生 共に歌う

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上と下のパートが歌うタイミングが難しい曲ですが、6年生の子供たちは、タイミングをはかって上手に歌っていました。

6年生 大切なことは?

画像1 画像1
画像2 画像2
 短所を改め、長所を伸ばすためには?
 自由に楽しく過ごすときに大切なことは?
 みんなで考えました。

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、磯和え、大根と厚揚げの中華煮、牛乳です。

 大根と厚揚げの中華煮には、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、いんげんを使っています。また、中華スープ、オイスターソース、しょうが、ごま油などで、中華風に味付けをしています。オイスターソースは、生牡蠣を塩漬けにすることで、発酵・熟成してできる調味料です。独特の風味、旨み、コクがあり、広東料理を初めとする中華料理に広く使われています。給食でも煮込み料理や炒め物などに使っています。

 和風の煮物も美味しいのですが,異境のような中華風に味付けした煮物も好評です。

3年生 刷りました!

 図画工作科では、業者さんに手伝っていただきながら刷る作業をしました。完成した作品は、大迫力かつ版画らしい味が出ています。とてもよい作品にしあがっていますのでお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 富山の魅力を伝えよう

 社会科で学習したことをもとに、国語科で伝える文章を書いています。思い思いの市町村を選び、魅力をどう伝えたらよいかを考え、推敲しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 硬筆のまとめ

 書写の学習の様子です。硬筆の学習のまとめを行いました。集中して書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/23 天皇誕生日
2/24 避難訓練
2/27 委員会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019