最新更新日:2024/03/28
本日:count up36
昨日:247
総数:741237

あいさつスタンプラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から運営委員会の最後の取組がスタートしました。あいさついっぱいの宮野小学校になって今年度を終える予定です。

最後のげんキッズ班活動に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最終回は5・6年生が合同で計画を立てます。げんキッズ班活動をどのように運営していくかも引き継いでいきます。

4年生 調べて話そう、生活調査隊1

 国語科の学習の様子です。アンケート調査をもとに分かったことを、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 調べて話そう、生活調査隊2

 アンケートデータを集計してみると、意外な事実にも出合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育館準備

画像1 画像1
 朝早く、5年生がやってきました。卒業式に向けてステージをつくってくれました。

6年生 卒業式に向けて

画像1 画像1
 入退場や証書授与の動きについてみんなで理解しました。

6年生 世界の未来と日本の役割

画像1 画像1
画像2 画像2
 世界の未来のために日本ができる役割について考えました。

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、いわしのおろし煮、納豆和え、卵とじ、牛乳です。

 和食では、主食であるご飯は左手前に、汁物はその右横にと決まっています。ご飯を左側に置いて食べるのは、お米をなにより大切にしてきた「ありがくいただく」という心があらわれているからです。
 また、和食の作法として、同じものばかり食べ続けるのではなく、ご飯を中心に 汁物、おかずを交互に食べ、口の中で調和する食べ方をしてきました。そのため、口に運ぶ頻度の高いご飯を左側に置くようになりました。
 正しく配膳をして食べることは、食事のマナーの基本です。
 日頃から配膳の仕方を意識しましょう。

卒業を祝う会1

 卒業を祝う会の様子です。4年生は、6年生に教えてもらった和太鼓を発表し、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会2

 引き続き、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/6 地区児童会
3/8 避難訓練
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019