最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:122
総数:748609

3月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、豚肉のキムチ炒め、中華かき玉汁、味付け小魚、牛乳です。

 豚は、生まれたときの体重は1.5キロぐらいですが、約6か月で120キロにもなります。
 豚をたくさん飼っている県は、鹿児島県です。鹿児島の黒豚と呼ばれている種類は、肉が美味しいと評判です。
 富山県では、黒部の名水ポークが有名です。
 
 豚肉は体を作るタンパク質のほか、ビタミンB1が多いのが特徴で、その量は、牛肉と比べると約10倍あります。
 ビタミンB1は、体の中でエネルギーを作り出すときに必要なビタミンで、疲れた体を元気にしてくれる効果があります。
 
 今日は、豚肉をキムチと一緒に炒めました。残さず食べて元気にすごしましょう。

3年生 相手がとりやすいパスを!

 体育科では、引き続きポートボールを行っています。今日は、相手がとりやすい位置にパスを出すよう意識しました。優しくボールを投げる姿が多く見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 集中力

 ノートを書いている姿です。1学期と比べると、ノートに書く文字の量は増えていますが、一文字一文字集中して、素早く書き写していました。確実に成長しています。これからも、子供たちの成長に目を向けていきたいと思います。
画像1 画像1

卒業式におけるマスクの着用について

 3月17日の卒業式におけるマスクの着用について、お知らせします。
 富山市教育委員会の指針に基づき、卒業生はマスクを外しての参加とします。
また、式場に入る4・5年児童もマスクを外すこととします。ただし、本人の体調や保護者のご意向によっては、マスクを着用してもよいものとします。
 なお、保護者の皆様につきましては、個人のご判断にお任せいたします。
 来校時には、従来通り感染対策(体調が優れない場合は参加を見合わせる、咳エチケットを実践する、ハンカチ・ティッシュを持参するなど)にご協力ください。
 ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

卒業式 全体練習

 卒業式の全体練習が行われました。みんなでよい式をつくり上げましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 かたちづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
数え棒を使って教科書のさまざまな形をつくっています。
1年生の学習もいよいよラストスパートです。

1年生   算数科「かたちづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 点と点を直線でつないで、いろいろな形をかきました。ヨット、家、猫の顔・・・面白いものが、どんかけてきました。

2年生 箱の形の特徴をとらえよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の算数科の学習では、箱の辺や頂点に注目して特徴を調べました。
 粘土とストローをつかって箱を組み立てると辺や頂点の数がよく分かりました。

4年生 卒業式に向けて

 今日は、卒業式の練習が実施されました。昨年度までは教室で画面越しに見ましたが、今年度は、体育館で直に6年生の姿を見ます。
画像1 画像1

5年生 協力して給食準備

画像1 画像1
 4時間目が図工室での図工の学習だったため、子供によって片付けを終えて教室に帰る時間にばらつきがありました。そんな中で、早く教室に戻った子たちは給食当番の子もそうでない子も協力し合って素早く給食準備を進めていました。
 今日に限らず、給食準備の時間はいつも、当番でない子も自分にできることを見付けて率先して働く姿が見られます。学級のために協力する姿が輝いています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/24 修了式
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019