最新更新日:2024/05/11
本日:count up17
昨日:161
総数:750894

2年生 図画工作科「形や色を楽しもう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 隠れている形を探し、線を付け足しながら絵にしていきました。子供たちそれぞれの見方で考え、絵を描く姿が見られました。

1年生 作品鑑賞

 友達の作品の良さに触れました。おもしろい作品が並んでいます。初めての版画でしたが、最後までがんばってつくりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 時計

 言われた時間に合わせて時計の針を動かします。慣れが大切です。保護者の皆様、時折、家でも「今の時刻」を聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図書館訪問(1組)1

 婦中図書館の職員の皆さんが、来校されました。1組は、「学校」に関する読み聞かせやブックトークをしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図書館訪問(1組)2

 たくさんの本を紹介していただきましたが、終始本の世界に浸る子供たちでした。婦中図書館の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、照り焼きチキン、ゆかり和え、里芋とイカの煮物。牛乳です。

 今日は「きときとランチ」の日です。「きときと」とは、新鮮で生き生きとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。

 今日の「きときとランチ」は、「里いもといかの煮物」です。
 ねばりのある里芋とコリコリとした食感のイカを、しょうゆと砂糖の甘辛い味付けで仕上げました。

 里いもは、江戸時代から栽培されている富山県の伝統的な野菜です。
 秋から冬にかけて収穫されるため、寒い時期に鳴ると食卓に登場します。
 イカは、ほたるイカやスルメイカなど、富山県ではいろいろな料理に使われて鋳ます。
 今日は富山県の郷土料理である「里いもといかの煮物」を味わってください。

2月15日 今朝の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は温かい朝でした。

 春を感じるようでした。
 子供たちは、大きな声で挨拶をしながら、しっかりまとまって歩いてきました。

2月15日 今朝の様子(2)

 毎朝、ご自宅前に立って挨拶をしてくださっている垣下さんのお店の中にある桜が一つ、花を咲かせました。
 ここ何日間か温かい日が続いていたからでしょうか?けなげに咲く一輪の桜に、来たるべき春を感じながらも、卒業式を思い、寂しいような気持ちもこみ上げてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 学級活動

6年1組は、学級集会を行いました。はじめは全員で「しっぽとり」をしました。次にチームに分かれて、バスケットボールをしました。笑顔いっぱいの楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 掃除の勉強

 外部より講師をお招きし、掃除について学習しました。ほうきの使い方や雑巾の使い方・絞り方を教えていただきました。今後の清掃活動にぜひ活用してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019