最新更新日:2024/09/06
本日:count up83
昨日:261
総数:772627

今日の給食

画像1 画像1
 ご飯、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、冬瓜のそぼろあん、牛乳でした。夏が旬のとうがんですが、どうして「冬」の字が入っているのでしょうか。丸ごとのままなら冷暗所で冬まで保存ができたから「とうがん」と呼ばれる説があります。とうがんには、水分やカリウムが多く含まれています。あっさりとした味なのでほかの食材と組み合わせてだしと一緒に煮込む煮物やスープ、みそ汁などでよく食べられています。

1年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 仕上がった作品に題名を付けています。

1年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もグループごとに音読練習に励みます。

2年生 デシリットルとリットル2

 引き続き、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 デシリットルとリットル1

 算数科の水のかさの学習です。デシリットルとリットルの量感をつかむために、じっさいにマスを使って学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 野菜2

 野菜の鉢の持ち帰りの前に、写真を撮影し、スライドにまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 野菜1

 次々と野菜の収穫をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 1学期の学びを振り返って

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年で1学期に行った総合を振り返りました。「心をつないで」をテーマに行ってきた学習を2学期にもつなげていきたいと多くの子どもたちが意気込んでいました。

5年生 新しい縫い方に挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 波縫いを覚えた子どもたちは今日、新しい縫い方である本返し縫いと半返し縫いを学びました。どの子どもたちも集中して取り組むことができました。

4年生 跳び箱

 踏み切りや手を着く位置に気を付けて練習をしました。開脚跳び、閉脚跳び、抱え込み跳び、台上前転等、自分が挑戦したい跳び方に進んで取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019