最新更新日:2024/05/13 | |
本日:128
昨日:235 総数:751353 |
2月26日(金)・ひじきのごまあえ ・白菜スープ ・デコポン ・牛乳 今日は「大豆と白えびのかりかり揚げ」が給食に出ています。 白えびはその名のとおり身が白く、上品な甘みと、とろける様な食感が特徴です。 水揚げされた時は、淡いピンク色に輝き、その美しさから「富山湾の宝石」とも呼ばれています。白えびは、富山湾の限られた地域でしかとれない、貴重なえびです。 さしみ、から揚げ、昆布じめなどで、おいしく食べられています。また、白えび せんべいや白えびバーガーなどもあります。 今日は、白えびと大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いタレで味付けました。 |
|