最新更新日:2024/05/13
本日:count up135
昨日:235
総数:751360

3月5日(金)

画像1 画像1
・食パン  ・オムレツ
・ゆでブロッコリー  ・えびとトマトのクリームスパゲティ
・牛乳

 今日の給食の主食は「食パン」です。
 この「パン」の材料は、小麦粉、水、砂糖、塩、イーストです。この材料のそれぞれの役割についてお話します。
 小麦粉はパンの生地のもとになり、水と一緒にこねることで、粘りや弾力がでます。イーストは、「パン酵母」という菌で、生地を発酵させてふくらませる役割があります。砂糖は、イーストの栄養分になって、発酵を早めます。
 塩は、逆に発酵をおさえて、程よいふくらみをつくります。
 パンは、私たちが活動するためのエネルギーになります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

富山市教育委員会から

宮野小学校から

学習支援コンテンツ

交通安全

富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019