最新更新日:2024/05/13 | |
本日:135
昨日:235 総数:751360 |
3月5日(金)・ゆでブロッコリー ・えびとトマトのクリームスパゲティ ・牛乳 今日の給食の主食は「食パン」です。 この「パン」の材料は、小麦粉、水、砂糖、塩、イーストです。この材料のそれぞれの役割についてお話します。 小麦粉はパンの生地のもとになり、水と一緒にこねることで、粘りや弾力がでます。イーストは、「パン酵母」という菌で、生地を発酵させてふくらませる役割があります。砂糖は、イーストの栄養分になって、発酵を早めます。 塩は、逆に発酵をおさえて、程よいふくらみをつくります。 パンは、私たちが活動するためのエネルギーになります。 |
|