最新更新日:2024/05/14 | |
本日:50
昨日:290 総数:751565 |
3月18日(木)・おひたし ・炊き合わせ ・牛乳 今日の炊き合わせの中には、丸い形の『がんもどき』が入っています。 『がんもどき』は、つぶした豆腐に、にんじんやひじきなどの具材を混ぜて、油で揚げた もののことです。 『がんもどき』の由来は、江戸時代までさかのぼり、当時は豆腐ではなく、こんにゃくが 用いられていたといわれています。こんにゃくで‘がんの肉’を再現したことから、 『がんもどき』の名前がつけられました。 『がんもどき』は、大豆由来の栄養素であるたんぱく質と脂質が豊富なだけでなく、さらに野菜などの様々な食材が使われているので、同じ大豆の加工品である豆腐よりも豊富な 栄養素が含まれています。 |
|