最新更新日:2024/05/18 | |
本日:112
昨日:315 総数:752497 |
4月20日 今日の給食今日は、給食に厚揚げの卵とじがでていますね。 厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品です。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げていないので、「生揚げ」とも呼ばれています。 表面だけを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしくなり、煮物に入れると、味がよくしみこみます。 厚揚げは、豆腐から作られるので、体を大きくするタンパク質や、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。 今日の給食の厚揚げの卵とじは、厚揚げとたまねぎ、にんじん、つきこんにゃく、いんげんを煮て、卵でとじてある料理です。 今日も残さず食べてくださいね。 |
|