最新更新日:2024/05/16
本日:count up313
昨日:250
総数:752383

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、フォカッチャ、ホキのイタリアンレモンソースがけ、グリーンアスパラのコントルノ、ラグーアッラボロネーゼ、牛乳です。

 今日は、サミット給食「イタリア」です。
 イタリアの料理というと、パスタやピザなど、トマトやオリーブオイルを使ったものが有名ですが、南北に細長いイタリアは、それぞれの地域で気候や風土が違うため、地域毎に郷土食があり、北部では、バターやクリーム、南部ではトマトやオリーブオイルをよく使います。
 イタリアの南部にあるシチリア島は、一年中暖かく、レモンの栽培が盛んです。イタリアでは、果汁だけでなく、皮や葉も料理に使い、レモンを丸ごと味わいます。
 ラグーアッラボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、イタリアの隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。ひき肉、トマトや玉ねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースを作ります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」というスパゲッティーを使うことが特徴です。
 イタリアの料理を味わって食べてください。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
年間行事予定
4/27 3年自転車教室
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019