最新更新日:2024/05/18 | |
本日:1
昨日:179 総数:753089 |
2月15日 今日の給食今日は「きときとランチ」の日です。「きときと」とは、新鮮で生き生きとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日の「きときとランチ」は、「里いもといかの煮物」です。 ねばりのある里芋とコリコリとした食感のイカを、しょうゆと砂糖の甘辛い味付けで仕上げました。 里いもは、江戸時代から栽培されている富山県の伝統的な野菜です。 秋から冬にかけて収穫されるため、寒い時期に鳴ると食卓に登場します。 イカは、ほたるイカやスルメイカなど、富山県ではいろいろな料理に使われて鋳ます。 今日は富山県の郷土料理である「里いもといかの煮物」を味わってください。 |
|