最新更新日:2024/05/11 | |
本日:96
昨日:161 総数:750973 |
2月28日 今日の給食今日は「卒業お祝い献立」です。 日本では、昔からお祝いをするときに「赤飯」を食べる習慣があります。赤飯の始まりは、赤色の米の「赤米」です。日本に伝えられたばかりの赤米は、あまり実がならずとても貴重なものでした。そのため、行事や神事を行う「ハレの日」に神様へお供えし、豊作を祈ったり、家族の健康を願ったりするときに用いられてきました。 やがて、時代と共に、赤米が手にはいらなくなってきたため、代わりに小豆やささげを米に混ぜて赤く色を付けた赤飯が作られるようになりました。 お祝いの気持ちをこめながらみんなで美味しく食べましょう。 |
|