最新更新日:2024/05/08
本日:count up49
昨日:265
総数:750341

5年生 高学年の姿

1学期の終業式を迎えました。この1学期の中で、5年生は段々と高学年としての自覚をもち、行動する姿が増えてきました。今日は終業式のためにいち早く体育館へ行き、式の雰囲気を下学年に態度で示していました。1学期の成長をばねにして、2学期もさらなる成長を期待しています。
保護者の皆様、1学期の間あたたかく見守ってくださりありがとうございました。
画像1 画像1

5年生 夏休みに向けて

夏休みの本を1人3冊借りました。夏休みの間もたくさん読書をしてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 みんなが過ごしやすい町へ

世の中にいる様々な人みんなが過ごしやすい町になるための工夫を調べています。夏休み中も調べ学習を続けます。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期終業式前日の今日、学級でお楽しみ会を開きました。体を動かしたり歌を歌ったりして、みんなで盛り上がりました。

5年社会科 産地調べ

画像1 画像1
画像2 画像2
 自宅からスーパーマーケット等のちらしを持ち寄り、食品の産地を調べて日本地図上に貼りました。
 日本全国、あるいは外国で生産されたいろいろな食品が運ばれてくること、特に県内や近隣の県から多く運ばれてくることを実感しました。

5年生 産地調べ

農作物、水産物、畜産物の食料品はどの県の産地が多いのかちらしを見ながら調べました。全国各地から来ているものもあれば、北海道や九州等、特定の地方からきているものもあることを調べ学習をする中で発見しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家族のためのゆで野菜サラダ

家庭科で「ゆでる」の学習をしてきました。夏休みの宿題の1つとして、家族のためのゆで野菜サラダを作ります。今日はそのための計画を立てました。自分の家族にはどんなサラダを作ってあげようか、そのためにどんな材料がいいのだろうと家族のことを思いながら考えていました。
画像1 画像1

5年生 ゆで野菜サラダ

これまでの「ゆでる」の学習をいかして、ゆで野菜サラダを作りました。水からゆでるもの、お湯からゆでるものを分けながら協力して調理実習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 一筆入魂

「友達」を字形に気をつけながら清書しました。どの子も最後の一画まで集中して書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 手縫いにトライ

「縫う」ことでどんなことができるのか考え、手ぬいにチャレンジしています。まずは正しい裁縫道具の使い方を学ぶところから始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/24 修了式
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019