最新更新日:2024/05/09
本日:count up11
昨日:219
総数:750522

新たな感染症とともに

 このホームページの右側の欄に、富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより(富山市教育委員会から)が添付されています。
 
 是非、ご覧ください。

4月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、カレーライス、ふくじん和え、フルーツヨーグルト、牛乳です。

 カレーの材料を3つ思い浮かべてくださいと言うと、ほとんどの人は、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもと答えるでしょう。
 でも、これは日本独自のカレーで、西洋料理として紹介された明治初期のカレーのレシピには、玉ねぎはあっても、じゃがいもは見当たらなかったそうです。
 
 カレーの本場インドでもイギリス式でも、基本はさらさらのソース状で、小麦粉を使ってとろみを付けて仕上げるのは、日本ならではのものなのです。

 学校の給食のカレーはたくさんの量を炒めて作るので、お肉や野菜のおいしさがぎゅっとつまっていておいしいですよ。

4月27日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、鯉のぼりハンバーグ、ポテトサラダ、わかたけ汁、かしわもち、牛乳です。

 5月5日は「こどもの日」です。こどもの日に欠かせないのが、「かしわもち」です。
「かしわもち」には、「子供が丈夫にそだったお祝い」と「これからも丈夫に育って立派に家をつぐように」という願いが込められています。

 かしわもちに使われている葉は、柏の木の葉です。柏の木は、若葉が大きくならないと、前の葉が落ちない木です。
 そこで、「家が絶えない」という縁起で、こどものお祝いに使われてきたのです。

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚のいり大豆揚げ、花野菜サラダ、南蛮煮、牛乳です。

 今日は「塩」のお話。塩は体のバランスを整えたり、汗を調整して体調を整えたりして、体のためにはとても大切な物です。
 
 また、塩は料理にも大活躍します。
 スイカに塩をかけて食べたことはありますか? 塩をかけることで、甘みをより感じるようになります。また、かつお節や昆布のだしに塩をいれることで、旨みを引き出すこともできます。

 人にはおいしいと感じる塩の濃さがあります。ちょうどよい量の塩を入れて味付けをすると、とてもおいしい料理ができます。
 しかし、外食やスナック菓子などの濃い味のものに慣れてしまうと、濃い味付けでないとおいしく感じなくなっていきます。

 給食は、ちょうどよい塩味になるようにしています。

令和4年度児童会総会Part1

任命式のあと、児童会総会を行いました。児童会スローガンの発表と、運動会スローガンの発表がありました。それぞれのスローガンにこめられた意味を聞き、全校の子供たちは、今年度の目当てをしっかりともちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

結団式 赤団・白団

それぞの団で、団のスローガンやマスコットの紹介がありました。その後、応援の一部をやってみたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

結団式 青団・黄団

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会にむけて、それぞれの団の子供たちの士気が高まりました。
 
 6年生の素晴らしいリーダーシップのもと、令和4年度の児童会活動がスタートしました。これからの様々な活動が楽しみになった宮野っ子でした。

令和4年度 委員会委員長・団役員任命式・

 各委員会の委員長と、各色団の団役員の任命式を行いました。校長先生から任命書を受け取った子供たちは、目を輝かせ、これからの活動に向けて意欲を高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、減量コッペパン、小群多雨、えごまドレッシングサラダ、焼きそば、棒チーズ、牛乳です。

 焼きそばは中華麺を豚肉やキャベツ、ニンジンなどの野菜と一緒に炒め、ウスターソース等で味付けしたソース焼きそばが一般的です。
 
 昭和38年、インスタント袋麺の焼きそばが発売され、人気を集めました。
 近頃は、全国各地の「ご当地焼きそば」が有名になったり、イベントに登場したりしています。北海堂の「あんかけ焼きそば」、静岡県の「富士宮焼きそば、福島県の「なみえ焼きそば」など、地域によって中身や味付けに特徴があります。

 今日の焼きそばは、蒸し中華麺、豚肉、ニンジン、キャベツ、もやしなどを使ったソース味の焼きそばです。味わって食べてください。


4月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、わかさぎの南蛮漬け、きざみ和え、じゃがいものそぼろ煮、牛乳です。

 「そぼろ」とは、魚や肉などをほぐして味を付け、いり上げたものです。「ばらばらで細かい」ということを表しています。
 今日のそぼろ煮には、鶏のひき肉を使っています。ほくほくとおいしいじゃがいもとでんぷんでとろみがついたそぼろがよく合います。
 
 じゃがいもには、でんぷんやビタミンCが多く含まれています。
 ビタミンCは壊れやすい栄養素ですがじゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、煮たり炒めたりして熱を加えても、壊れにくいのが特徴です。

 味わって食べてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/6 地区児童会
3/8 避難訓練
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019