最新更新日:2024/05/10
本日:count up4
昨日:205
総数:750720

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、あっさりチキン、そえ野菜、卵ともずくのスープ、バナナ、牛乳です。

 「あっさりチキン」は、鶏肉、たけのこ、ネギを酢に加えて調味料で味付けしています。
 酢には、食べ物の栄養を体の中にとりこみやすくして、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。また、脂っこい食材と一緒に料理すると、さっぱりと食べやすくなります。

 これから暑い時期になると体もだるくなりがちです。お酢のパワーを取り入れて元気に過ごしましょう。

5月30日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ちくわの南部揚げ、甘酢和え、すきやき、牛乳です。

 ちくわは、魚のすり身に調味料を加えて練り、形を整えてから加熱した食品です。
 かまぼこ、はんぺん、さつま揚げなども、日本各地の海の幸と食文化が作り出した作品ともいえる食べ物です。

 今は、家に冷蔵庫が当たり前のようにある時代ですが、昔は冷蔵の設備がなく、新鮮に運ぶトラックもないため、新鮮な魚介類が腐ってしまう前に、地元で加工したり、加熱調理をしたりして食べていました。
 
 富山市は、全国の中でも、練り製品をよく食べる地域でもあります。
 昔から魚をよく食べている地域では、ちくわやかまぼこ、すり身などの練り製品がよく食べられていたようです。今日は衣にごまを混ぜ、油で揚げてあります。


朝の読み聞かせ 3・4年

 朝の読み聞かせがありました。今日は、3・4年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ

 今日の本は「としょかんライオン」「あのこヘンナコ」「山のとしょかん」「しごとをとりかえただんなさん」でした。登校中、雨で体が濡れてしまった子供たちも、元気を取り戻しました。
 読み聞かせボランティアの皆様、今日も、宮野っ子のためにご来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、コロッケ、花野菜サラダ、ひよこ豆のスープ、いちごジャム、牛乳です。

 ひよこ豆は,インドで多く栽培されている豆です。
 ひよこのくちばしに似た突起があることから「ひよこ豆」と呼ばれています。
 「ガンバルゾー」や「チャックピー」、「エジプト豆」とも呼ばれています。

 くせがなく、ほくほくした栗のような食感があり、カレーやシチュー、煮込み料理、スープ、サラダなどに使われます。
 豆の形を見て楽しみながらおいしく食べてください。

さわやかな天気のなか…〜業間の時間〜

 特別暑くもなく、さわやかな日になりました。子供たちは、業間の時間になると、グラウンドへ出てきて、思いきり遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、いわしの生姜味、茎わかめサラダ、白玉汁、ヨーグルト、牛乳です。

 茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分のことです。
 わかめの葉を取り除いた茎の部分で、コリコリした食感が特徴です。

 腸の調子を整えてくれる「食物せんい」や余分な塩分を体の外に出してくれる「アルゲン酸」などのミネラル成分がふくまれ、健康食品としても注目されています。
 
 今日は、きゅうりともやし、グリーンアスパラガスでサラダにしてみました。

5月25日 今給食給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、たべキリンハヤシ、オムレツ、フルーツポンチ、味付け小魚、牛乳です。

 ハヤシライスは、薄切りの牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや、赤ワインをくわえて煮込み、ご飯の上にかけた料理です。

 今日のたべキリンハヤシには、牛肉の代わりにベーコンが入っています。また、シメジやりんごなども入っています。
 たまねぎの「た」、ベーコンの「べ」、きのこの「き」、りんごの「りん」
 材料の頭文字を取って「たべキリンハヤシ」という献立名になっています。気づきましたか?
 ベーコンの旨みと玉ねぎやりんごの甘みがおいしさのポイントです。

 「たべキリン運動」は、「食べ物を大切にして、残さず食べきろう」という富山市の取組です。キャラクターとなっているのは、富山市ファミリーパークのキリンです。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、チンゲンサイソテー、厚揚げの中華煮、りんご、牛乳です。

 鰆(さわら)は、体調が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細く、「狭い腹」が「狭腹(さはら)」となり、「さわら」となったという説があります。
 日本で、鰆がたくさんとれるのは、福井県、京都府、石川県等です。春が旬なので、魚へんに春と書いて「さわら」と読みますが、関東では12月から2月の真冬が旬とされています。

 鰆にはタンパク質や鉄分なども多く含まれています。春を感じながら、味噌で味付けされた鰆を残さず食べてください。

教育長等訪問 のぞみ・あおぞら級

 のぞみ・あおぞら級の子供たちは、学級会を開き、みんなが楽しめる集会を行うために、ゲームについて考えました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/6 地区児童会
3/8 避難訓練
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019