最新更新日:2024/05/13
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9月30日(水)

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・ごはん        ・マーボー豆腐
・にんじんシューマイ  ・ナムル
・れいとうパイン    ・牛乳

 今日は、「にんじんシューマイ」が給食に出ています。
 学校 給食では、ほぼ毎日にんじんが使われてます。それにはいくつか理由があります。
 一つ目は、にんじんには栄養がたくさん入っているからです。にんじんは、緑黄色野菜のなかまで、特に「ビタミンA」が豊富です。ビタミンAは、目や肌を丈夫にしたり鼻やのどの粘膜を強くして、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。
 二つ目は、料理のいろどりがきれいになるからです。にんじんのオレンジ色が料理に加わることで、見た目もおいしそうに仕上がります。
 今日は、にんじんシューマイの他に、マーボー豆腐の中にもにんじんが使われています。

9月29日(火)

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・菜めし     ・鶏肉の米粉揚げ
・おひたし    ・五目みそ汁
・牛乳

 今日の「五目みそ汁」の中には、5種類の食材が入っています。
 にんじん、だいこん、えのきたけ、ねぎ、あともう一つは何という名前の食材か分かりますか?

 正解は、「高野豆腐」です。今日は、細切りの高野豆腐が入っています。
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥して作ります。
 高野豆腐のはじまりは、およそ800年前と言われています。

 むかし、ある寒い日の夜、和歌山の高野山のお寺の人が、豆腐を間違って家の外で落としてしまいました。次の日の朝、気が付くと豆腐は凍ってしまっていました。
 もったいないので、豆腐を天日に干しておくと偶然にも「高野豆腐」ができあがったそうです。
 

9月28日(月)

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・ごはん  ・チンズワンズ
・あわせあえ  ・茎わかめスープ
・バナナ  ・牛乳

 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。こりこりとしたはごたえが特徴で、余分な水分を、体の外に出してくれる「アルギン酸」と呼ばれる食物繊維の仲間がたくさん含まれています。体の調子を整えてくれるミネラルもたくさん含まれていますが、カロリーはほとんどありません。

9月25日(金)

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・ごはん  ・いわしの紀州煮
・コーンあえ  ・親子煮
・牛乳

 給食でよく使う野菜の一つに、玉ねぎがあります。日本全国でさまざまな時期に収穫できるよう、たくさんの品種の玉ねぎを育てています。なので、一年中おいしく食べることができます。
 北海道のような寒い土地では、春に種をまき、秋に収穫します。反対に、佐賀県のような暖かい土地では、秋に種をまき、春に収穫します。
 玉ねぎは、和食、洋食、中華などいろいろな料理に使えるので、とても便利です。

9月24日(木)

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・ごはん  ・豚肉のキムチ炒め
・きゅうりもみ  ・ミニトマト
・沢煮椀  ・ポケットチーズ  ・牛乳

 沢煮椀の「沢」とは、たくさんという意味を表しています。
 大根やにんじん、ごぼうなどの根菜類を細く切ったものと、豚肉や魚介類など、たくさんの材料を使って作る料理です。
 おいしく作るポイントは、煮すぎないことです。そのため、材料を同じ大きさに細く切りそろえます。
 今日の給食では、大根、にんじん、干ししいたけ、えのきたけ、うすあげを入れてみました。

9月23日(水)

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・ごはん  ・ソフトカレイフライ
・よごし  ・じゃがいもの中華煮込み
・牛乳

「よごし」は、富山弁で「みそやごまなどに混ぜ合わせた和え物」のことを言います。この「よごし」は、「汚す」という言葉からできたもので、ごまみそで野菜やいもなどが汚れることから「よごし」と言われています。
 八尾のほうでは、混ぜご飯のことを「よごしまま」と言います。また、旧富山市では、「およごし」とも言います。おもしろいですね。
同じ献立でも、地方によって言い方が違うものがほかにもたくさんあります。

9月18日(金)

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・米粉コッペパン  ・えびときのこのガーリックソテー
・そえ野菜 ・野菜ポタージュ
・シャインマスカット  ・牛乳

 今日は、黄緑色をした大粒のぶどうが給食に出ています。
名前は「シャインマスカット」といい、作りやすくておいしいぶどうになるよう改良を重ね、今から14年ほど前に品種登録された新しいぶどうです。
 「シャインマスカット」は長野県、山梨県、岡山県、山形県を中心に作られており室栽培のものは7月頃から、ハウスや露地栽培は8月から9月下旬頃にかけて多く出回ります。
 ぶどうの中でも特に香りがよく、甘みがあり、皮ごとパリッと食べることができます。

9月17日(木)

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・ごはん  ・鶏肉の照り焼き
・なすのオイスターソース炒め  ・関東炊き
・牛乳

 関東炊きは、大根やこんにゃく、がんもどきなどを、しょうゆで調味しただし汁で煮た料理です。
 江戸の町の屋台で流行したおでんが、関西の方に伝わり、関東地方から伝わったということで、おでんのことを「関東炊き」と呼ぶようになりました
関東では、濃い口のしょうゆで味をつけますが、関西では、だしの味を生かして、薄口のしょうゆで煮るのが特徴です。
 味がよくしみるように、じっくり煮込みました。


9月16日(水)

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・ごはん  ・豆とかぼちゃのコロッケ
・かぶの色どり  ・根菜汁
・りんごヨーグルト ・牛乳

 今日の汁ものは、根菜汁です。
 根菜とは、土に埋まっている部分を食べる野菜のことで、「根菜類」とも呼ばれます。 たとえば、じゃがいもなどのいも類やごぼう、れんこん、にんじん、大根、かぶ等があります。
 水分が少なめで固いものが多く、加熱すると甘みを増すことから、温かい煮込み料理やスープの具材としてよく利用されます。
 根菜類は、食物繊維が豊富なため、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。またビタミンやミネラル、糖質が多く、体を温める野菜なので、煮込んでスープと一緒に食べるとまるごと栄養が取れるのでおすすめです。
 今日の根菜汁の中には、大根、にんじん、ごぼう、れんこんの根菜が入っています。

9月15日(火)

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・麦ごはん  ・カレーライス
・ゆで卵  ・フルーツゼリーミックス
・味付け小魚  ・牛乳

 今日のカレーのごはんは、麦が入った麦ご飯です。
 麦には、食物繊維が豊富に含まれていると言われています。
 またいつもの白いごはんとは違い、麦のかみ応えもあります。
 学校のカレーは、甘口と中辛のカレールーを使っています。
 甘すぎず、辛すぎず、ちょうどいい味付けにしています。
 大きな回転釜で煮込むので、野菜のおいしさもたくさん出ています。
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