最新更新日:2024/05/14
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10月13日(火)

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・ごはん  ・ごま豆乳鍋
・さんまのマーマレード煮  ・れんこんのきんぴら
・牛乳

 今日は新献立の「ごま豆乳鍋」が給食にでています。
 この鍋の味付けにかかせないのが、献立の名前の通り「ごま」と「豆乳」です。
 
 ごまはごまでも、白ねりごまと白すりごま、そして豆乳です。白ねりごまは香ばしく炒ったごまをすりつぶしてペースト状にしたもので、ほのかな甘みがあって、素材の風味を生かす料理に合います。
 「豆乳」は、大豆を水にひたしてすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。
 今日は栄養満点のごまと豆乳を使い、鍋の材料も栄養満点なものばかり。
 これだけで栄養のバランスはバッチリです。

10月12日(月)

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・ごはん  ・豚肉のジャンロー
・添え野菜  ・じゃがいものみそ汁
・柿  ・牛乳

 今日はデザートに「柿」がついています。
 古くから育てられている柿ですが、柿が実る様子は、秋らしい景色のひとつです。
 柿には、熟しても果実がかたいうちは渋さが残る「渋柿」と、熟すと自然に甘みが強くなる「甘柿」があります。渋柿は、渋抜きという作業をして、柿を甘くして食べます。日本には、約1000をこえる柿の品種があると言われています。

10月9日(金)

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・米粉コッペパン ・たらの香草焼き
・チーズおさつ  ・マカロニスープ
・ももかん    ・牛乳

 今日は「チーズおさつ」が給食に出ています。材料は、さつまいもとチーズです。
 さつまいもは、ほくほくとして甘くておいしい「いも」です。ひるがお科の植物なので 朝顔のような花が咲きます。また、私たちが食べているのは、さつまいもの根の部分です。
 力のもとになるでんぷんが多く含まれています。米やパンなどと同じグループに分類されますが、体の調子を整えるビタミンCや、お腹の中をきれいにする食物せんいなども多く含まれています。
 NASA(ナサ)アメリカ航空宇宙局では、宇宙ステーションの食料にするため、さつまいもの水耕 栽培が進められているそうです。さつまいもは、環境になじむ力があり、じょうぶで早く育ちます。また、葉や茎まで食べることができ、エネルギー以外の栄養もとれるので、宇宙食としてぴったりの食べ物というわけです。

10月8日(木)

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・ごはん    ・ぶりの照り煮
・きざみ和え  ・具だくさん汁
・牛乳

 今日は「ぶりの照り煮」が給食に出ています。
 ぶりは、成長すると体長1メートル以上、重さは10キログラムぐらいにもなります。
 背中は暗い青色、お腹は銀色がかった白色で、境目には黄色い帯があります。
 青い背の魚の仲間で、頭の働きをよくするDHA(ディーエイチエー)や、生活習慣病を 予防するEPA(イーピーエー)などが多く含まれています。
 ぶりは出世魚といって成長と共に名前が変わります。富山では、成長の順に、つばいそ、ふくらぎ、がんど、ぶりと呼ばれています。
 全国で生産されるぶりのうち、その半分 以上は養殖されたものです。また、天然のぶりで最もおいしいのは、冬の富山湾でとれる寒ブリだと言われています。

10月7日(水)

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・ごはん   ・酢豚
・卵ロール  ・ナムル
・牛乳

 今日、給食に出ている「酢豚」に、調味料として使われている「酢」についてお話します。
 酢には100種類を超える様々な成分が含まれています。
 酢の材料となるのは、米などの穀物、ぶどうやりんごなどの果物などです。
 酢には様々な効果があります。いくつか紹介します。

 ・疲れをやわらげる ・食欲を増進させる ・食べ物が傷むのを防ぐ
 ・肉を柔らかくしたり、魚の臭みをとる ・食べ物の色を保つ
  などです。脂っこい料理でも、酢を使うとさっぱりとおいしく食べられます。
  酢豚には、豚肉や様々な野菜も入っています。

10月6日の給食

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本日の献立は次のとおり。
たべキリンハヤシ
だいずとひじきのサラダ
きょほう2個
のむヨーグルト
たべキリンハヤシのごはんは、むぎごはんになっています。とても健康的です。
きょほうはとても大きく食べ応えがあります。
本日は牛乳の代わりに「のむヨーグルト」です。さっぱりとした味わいです。

10月5日(月)

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・ごはん    ・えびと豆腐のうま煮
・野菜の肉巻き ・おひたし
・プリン    ・牛乳

 今日のデザートはプリンです。
 プリンの本来の名前は、「カスタードプディング」と言います。プディングとは、 イギリスで古くから親しまれている家庭料理です。蒸す、焼く、煮るなどの調理法で材料をかため、甘くない料理を言います。プリンはその中の1つで、砂糖を使っているため、甘みのあるデザートです。
 プリンの主な材料は、卵、牛乳、 砂糖などです。

10月2日(金)

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・コッペパン  ・鮭マリネ
・ビーンズサラダ  ・野菜のスープ
・巨峰  ・牛乳

 今日の給食に「鮭マリネ」がでています。
 マリネとは、魚や肉、野菜などを、調味液または油に漬け込むフランス料理です。
 今日は酢、レモン汁、白ワイン、砂糖、塩、こしょうなどで作ったマリネ液に、玉ねぎや油で揚げた鮭を浸しました。マリネ液に漬けることで、味や香りがしみ込み、やわらかく仕上がります。酢の殺菌効果で食べ物のが傷むのを防いだり、酢やレモンの酸っぱさで、体の疲れが取れたりします。
 マリネは、暑さで食欲が無い時でも、さっぱりとおいしく食べることができます。

10月1日(木)

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・ごはん      ・スコッチエッグ
・アスパラソテー  ・白玉汁
・月見ゼリー    ・牛乳

 今年は、10月1日が「十五夜」です。
 十五夜の月は、「中秋の名月」ともよばれ、月の満ち欠けをもとにした昔の暦で8月15日の満月です。十五夜は、お団子や稲に見立てたススキ、さといもなどを
 月にお供えして、秋の収穫を感謝する日本の伝統 行事です。さといもをお供えすることから、「いも名月」とも言われています。
 今日の給食では、お月見にちなんで、スコッチエッグのたまごや白玉だんごなど、月に見たてた食材や料理を取り入れました。
 10月 1日の夜に月が見えたら、ぜひお月見をしてみましょう。

9月30日(水)

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・ごはん        ・マーボー豆腐
・にんじんシューマイ  ・ナムル
・れいとうパイン    ・牛乳

 今日は、「にんじんシューマイ」が給食に出ています。
 学校 給食では、ほぼ毎日にんじんが使われてます。それにはいくつか理由があります。
 一つ目は、にんじんには栄養がたくさん入っているからです。にんじんは、緑黄色野菜のなかまで、特に「ビタミンA」が豊富です。ビタミンAは、目や肌を丈夫にしたり鼻やのどの粘膜を強くして、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。
 二つ目は、料理のいろどりがきれいになるからです。にんじんのオレンジ色が料理に加わることで、見た目もおいしそうに仕上がります。
 今日は、にんじんシューマイの他に、マーボー豆腐の中にもにんじんが使われています。

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