最新更新日:2024/05/18 | |
本日:67
昨日:315 総数:752452 |
3月2日 今日の給食茎わかめは、わかめの堅い茎だけを集めたもので、コリコリとした食感です。 海に生える草といわれる海藻には、わかめ、昆布、ひじき、のりが代表的です。 海藻は、皮膚やのどを丈夫にします。はだをつやつやにしたり、髪の毛を黒くし、抜け毛を防いだりします。骨や歯も丈夫にし、いらいらした気持ちを落ち着かせる働きがあります。また、お腹の中をきれいに掃除して、病気にかかりにくくする食物繊維がたくさん入っています。 体を元気にしてくれる働きがたくさん含まれている茎わかめを、残さず食べましょう。 3月1日 今日の給食今日は「食べ物を大切にしよう」というお話をします。 世界で生産されている穀物の量を、世界の全人口で割ると、全ての人が食べるのに充分な量があります。 しかし、実際には、約9億人以上の人が飢えに苦しんでいます。 地球上には、たべものがあまってゴミにしている国もあれば、食べ物がなくて空腹で苦しんでいる人がたくさんいる国もあるのです。飢えは、干ばつなどの自然災害や紛争で食べ物を作ることができないことや、充分な食料を買うだけのお金がないことなど、いろいろな問題が重なって起こっています。 私たちは、毎日おいしいご飯を食べることができていますが、これは、当たり前のことではありません。 食べ物を大切にして、感謝の気持ちをもって残さず食べましょう。 2月28日 今日の給食今日の給食の「れんこんのきんぴら」にはこんにゃくが入っています。 こんにゃくは、「こんにゃくいも」と言われる里いもの仲間のいもから作られます。 このこんにゃくいも、インドでは、表面がごつごつしていることから「ぞうの足」と呼ばれています。成長するのに3年くらいかかります。 栄養面では、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。 体育館水銀灯取替え2月25日 今日の給食チンゲンサイは、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、風邪を予防してくれる働きがあります。 ほうれん草や小松菜などの他の葉物野菜に比べて、シャキシャキとした歯ごたえがあるのが特徴です。加熱しても、この歯ごたえが残ることから、強火で炒める中華料理によく使われます。給食では、中華風スープやクリーム煮、おひたしなど、さまざまな献立に使われています。 チンゲンサイをたくさん食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。 朝の読み聞かせ その1
朝の読み聞かせが再開しました。今日は、高学年です。「いのちの木」「いちばんしあわせなおくりもの」「つきのばんにん」「じゃない」「最初の質問」「一つの言葉」を読んでいただきました。待ちに待っていた子供たちは、真剣なまなざしで、お話を聴いていました。
朝の読み聞かせ その2
今日も、足元の悪い中、子供たちのためにご来校いただき、ありがとうございました。
2月25日(金) 朝の歌体育館トイレの修繕作業について各トイレの作業は、およそ1週間ずつかかるそうです。 しばらくの間ご不便をおかけしますが、3月16日頃までにはきれいなトイレに蘇ります。 2月24日 今日の給食今日は「ひなまつり献立」です。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、「桃の節句」とも呼ばれています。 今日は「ひなあられ」が出ています。「ひなあられ」は、ひなまつりの代表的なお菓子の一つです。味は、甘い関東風に対し、関西風は醤油や塩を効かせた味付けが特徴的です。 また、ひなあられには、赤や白などの色がついていますね。赤色は命など、生命のエネルギー、白色は、雪が降り積もった大地など、それぞれの色に意味をもち、「女の子がそれらの自然のエネルギーを受けて、健やかに成長しますように」という願いが込められています。 |
|