最新更新日:2024/05/18 | |
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3月7日 今日の給食みなさんは「ご飯とみそ汁の正しい置き方」を知っていますか? ごはんは左側に、みそ汁は右側に置きます。 この並べ方は、古くから日本で行われてきました。手に持ちやすく、一番食事をしやすい並べ方で、左側に大切な物を置くという「左上位」という古くからの考え方を反映した物です。 食器は手に持って食べるとこぼしにくく、姿勢もよくなります。 マナーをも守って給食をきれいに食べましょう。 卒業を祝う会 5年生「ありがとうの花」の歌
5年生が1〜5年生を代表して、「ありがとうの花」の歌をプレゼントしました。1〜4年生の中にも、口ずさむ子供たちがたくさんいました。6年生さんは、静かに聴き入っていました。「ありがとう」の思いが伝わる素敵な歌でした。
卒業を祝う会 4年生からのクイズを楽しむ6年生
4年生が出題したクイズに、6年生は大はしゃぎ。「現在の校長先生は、何代目でしょう?」「担任の先生の好きな給食は何でしょう?」等、いろいろな3択クイズに、笑顔があふれました。
卒業を祝う会 6年生の退場
6年生が退場する道には、全校から集まった温かいメッセージが掲示され、宮野小学校祝う会恒例の「紙吹雪」が舞っていました。
今年度、最初で最後の児童集会。全校を巻き込んで企画してくれた5年生のこれまでの取組に拍手を送ります。 全校合唱 この星に生まれて朝の読み聞かせ 1
今日は、3・4年生。「つきのばんにん」「じゃない」「かもとりごんべえ」「キツネくんとツルくん」「桜物語」を読んでいただきました。
朝の読み聞かせ 2
3・4年生にとっては、今年度最後の読み聞かせでした。読み聞かせボランティアの方へ、今年一年間の感謝の気持ちを込めて、手紙を渡しました。
読み聞かせボランティアの皆様、暑い日も寒い日も、宮野っ子のために朝早くからご来校いただき、ありがとうございました。 3月4日 今日の給食「せとか」は、平成生まれの新しい品種のオレンジです。 この「せとか」は、香りや食味のよいオレンジをかけ合わせ、それぞれのよいところをもった、新しいオレンジです。 とろりととろける食感に、濃厚でジューシーな味わいで、みずみずしいオレンジの香りがして、とってもおいしいです。 オレンジ類の大トロと呼ばれています。 3月3日 今日の給食今日は、「卒業お祝い献立」です。 日本では、昔からお祝いをするときに「赤飯」を炊いてごちそうする習慣があります。 赤飯の始まりは、赤い色をした「赤米(あかまい)」という米です。日本に伝えられたばかりの赤米はあまり実がならず、とても貴重なものでした。そのため、行事や神事を行う「ハレの日」の神様へのお供え物にしていました。 やがて、時代と共に、赤米が手に入らなくなり、その代わりに小豆やささげを米に混ぜて赤くした赤飯が作られるようになり、お祝いの日に食べられるようになったのです。 今日は、みんなで赤飯を食べて、卒業生のお祝いをしましょう。 3月2日 今日の給食茎わかめは、わかめの堅い茎だけを集めたもので、コリコリとした食感です。 海に生える草といわれる海藻には、わかめ、昆布、ひじき、のりが代表的です。 海藻は、皮膚やのどを丈夫にします。はだをつやつやにしたり、髪の毛を黒くし、抜け毛を防いだりします。骨や歯も丈夫にし、いらいらした気持ちを落ち着かせる働きがあります。また、お腹の中をきれいに掃除して、病気にかかりにくくする食物繊維がたくさん入っています。 体を元気にしてくれる働きがたくさん含まれている茎わかめを、残さず食べましょう。 |
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