最新更新日:2024/05/16 | |
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ラジオ体操2月18日(金) 朝の会2月17日(木) 春一番が吹いても2月16日 今日の給食「たら汁」は、ぶつ切りにしたたらを1匹全部をなべに入れて、味噌で煮込んだ料理です。漁師の妻たちが、漁から帰って来る夫たちを温かく迎えるために、浜で作って待っていたのが始まりと言われています。今では、朝日町の名物料理となっています。 朝日町では、たらの身や内臓すべての部分を鍋に入れて煮込むため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。 今日のたら汁に使われているたらは「すけとうだら」という種類のたらで、「まだら」と比べて小さく、下あごが突き出ているのが特徴です。 たらの身は「ちくわ」や「かまぼこ」等の練り物や干物に加工されることが多く、卵は「たらこ」に加工されます。 たらは一年中とれますが、卵を産むために栄養を充分に蓄えた冬が旬です。味わいが深まり、一番おいしく食べられます。 2月16日(水) 再び白い朝4年 社会(立山町について)3年 すてきな作品授業参観が中止になってしまったのが残念です。 こちらでご覧ください。 2月15日 今日の給食今日の五目あんの中の「たけのこ」は、春の味覚を代表する野菜です。 たけのこは、「竹の子供」のことで、竹の芽が、土から出たばかりの若芽の部分です。たけのこは10日あまりで竹に生長してしまうので、食べられる期間もほんの短い期間です。 生長が早いにもかかわらず、竹の寿命は百年以上とも言われています。お正月に飾る門松に竹が使われているのも、長生きできますようにと願いが込められているからです。 春に採れたタケノコは、新鮮なうちは刺身にして食べたり、ゆでて炊き込みご飯や若竹汁、煮物にしたりして食べます。更に、缶詰や瓶詰め、水煮のように加工することによって年中おいしく、手軽に食べることができます。 今日のたけのこは春に採れたものを水煮にしたものです。春になったら新鮮なたけのこも食べてみてくださいね。 2月24日 今日の給食今日は「甘平(かんぺい)」という名前のくだものが出ています。 これは、愛媛県のオリジナル品種として誕生し、現在も愛媛県でしか栽培されていない今が旬のくだものです。 薄い皮の中に、甘い果肉がたっぷり詰まっているのが特徴です。種がほとんどなく、外の皮がやわらかく、簡単にむくことができるので、食べやすいくだものです。 酸味が少なく、甘みが強いので、酸っぱいくだものが苦手な人もおいしく食べることができますよ。 2月9日 今日の給食今日は選択献立の日です。みなさんは何を選択しましたか? 主菜の「豚肉の竜田揚げ」は、醤油で下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 「えびカツ」は、エビの身を荒くすりつぶしたものを丸め、パン粉をつけてあげた料理です。 デザートの「はちみつレモンゼリー」は、はちみつの甘さとレモンのさわやかな味が感じられるゼリーです。 「いちごのシュークリーム」は、さくっとした生地にいちごジャムむを加えたカスタードクリームが入っています。 選択献立の日は、自分で献立を選ぶことができるので、給食時間がいつも以上に楽しみになりますね。 |
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