最新更新日:2024/05/18
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1月25日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、おばけのアッチ豆腐ハンバーグ、サイコロサラダ、のらねこスープ、いちご、牛乳です。

 「読んで楽しい、食べておいしい給食週間」の2回目です。

 今日紹介する本は「小さなおばけシリーズ」です。
 主人公のおばけのアッチは、食いしん坊でいたずら好きの小さなおばけ。レストランのコックさんとして活躍します。でも、おばけなので、メニューはちょっと変わっています。
 今日は、豆腐ハンバーグ、サイコロサラダ、のらねこスープでアッチのレストランを再現しました。味はいかがでしたか?物語の方も是非読んでみてくださいね。

1月25日(火) 朝の歌

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朝の歌「心が今日も笑顔」を歌っています。少しずつ歌詞カードを見ないで歌う子供も増えてきています。

第7回授賞式

 冬休み中(12月)の家庭学習チャレンジ週間の授賞式を行いました。今回は、宮野っ子検定で、前回の自分の得点より上回った(あるいは90点以上を保っている)子供の数が9割以上のクラスに送られました。今回は5つのクラスが受賞しました。がんばったクラスを讃え合い、今後もがんばろうという気持ちを高めた子供たちでした。
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1月24日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、魚のねぎみそかけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎ、牛乳です。

 今日から「本の世界を味わおう」として、図書室にある本の中から、5つの作品を選び、給食でその世界を再現する、「読んで楽しい、食べておいしい給食週間」が始まりました。
今日はその第一日目です。
 
 今日紹介する本は、「旅館すずめや てくてく遠足びより」です。

 旅館すずめやは雀の女将(おかみ)が経営する旅館です。かわいい動物のお客さんたちが、旅館すずめやに到着し、和菓子とお茶でくつろぎます。

 お話の中で女将(おかみ)は、お客さんを山歩きに招待します。秋を見つけながら、木の実ひろいや温泉などで自然を満喫し、みんなで持ち帰った山の幸が今晩のごちそうです。
 
 今日の給食は、山の上のもみじ湯や、きれいな山の景色を表した吹き寄せ煮、女将が作ったゆずの香りたっぷりの和え物、旅館でふるまわれる和菓子など、旅館すずめやをイメージしました。目でも舌でも楽しんで食べてください。

1月21日 今日の給食

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 今日の献立は、コッペパン、あっさりチキン、海藻サラダ、野菜ポタージュ、カットパイン、牛乳です。

 今日は食事のマナーについてです。おいしく楽しく、気持ちよく食事をするためにはマナーを守ることが大切です。

 1 背筋をのばして正しい姿勢で食べる。
 2 口に食べ物を入れたまま話さない。
 3 箸や食器を正しく持つ。
 4 食事中に立ち歩かない。
 5 早食いをしないで、よく噛んで食べる。

 給食の時間は学校生活の中でとても楽しみな時間です。みんなが気持ちよく、楽しい給食となるように1人1人がマナーを守って食べましょう。

朝の歌「心が今日も笑顔」

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今月の歌「心が今日も笑顔」を歌い始めています。富山市の子供たちのためにつくられた大切な歌です。早く歌詞と旋律を覚えて、心を込めて歌いましょうね。

1月21日(金) 雪が続きます

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おはようございます。今朝も路面は真っ白、しかも雪の下はところどころ凍結して滑りやすくなっています。子供たちは足元を確かめながらゆっくりと登校してきています。

1月20日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、ひじきのごまあえ、豚肉とじゃがいもの南蛮煮、牛乳です。

 こんにゃくは、「こんにゃくいも」と呼ばれる里いもと同じ仲間のいもから作られます。「ゾウの足」とも呼ばれています。こんにゃくいもの表面がごつごつしていて、形がゾウの足に似ていることからそう呼ばれています。
 成長するのに3年くらいもかかります。
 お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。
 今日の献立の、豚肉とジャガイモの南蛮煮の中に、こんにゃくが入っています。
 
 

1月20日(木) 雪が降る

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子供たちが登校してきた頃から雪が降り出しています。
  
 高学年の子供たちが除雪を頑張ってくれています。その姿を見て、「手伝いたい」と自主的にお手伝いをしている下学年の児童の姿もあります。  ありがとう!

11月19日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、さばの照り焼き、はりはりソテー、白菜鍋、牛乳です。

 「はりはり」というのは、「切り干し大根」のことです。西日本では「千切り大根」とも言います。

 秋の終わり頃から冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しして作られます。寒さが厳しいほどおいしい「切り干し大根」になります。
 切る太さ、乾燥の方法などによって、いろいろな種類があります。たてに四つ割りにしたものは「割り干し大根(わりぼしだいこん)」と言います。

 「切り干し大根」は、生の大根に比べると栄養価がとても高くなります。それは、太陽の光を浴びることで生の大根に含まれる本来のうまみと栄養がぎゅっと濃縮されるからです。
 
 今日は、玉ねぎ、もやし、ピーマンと一緒に炒めて、コンソメで味付けしました。
 味わって食べてください。
 
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