最新更新日:2024/05/02
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3月23日(水)の給食

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今年度最後の給食です。
・ごはん
・魚のかば焼き
・はりはりあえ
・みそ汁
・カットパイン
・牛乳
今日の「かば焼」は「あじ」という魚です。
「あじ」といえば、ふつうは「マアジ」のことを指します。
あじの仲間は、暖かい海に約140種類もいるそうですが、お店で売っているのはほんの数種類ほどで、「マアジ」「マルアジ」「ムロアジ」「シマアジ」「ヒラアジ」がおなじみです。
「アジ」という名前は、「味がよい」ところから名付けられたそうです。

3月22日(火) 今日の給食

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今日の給食には「ビーンズサラダ」が出ています。ビーンズサラダには、「青えんどう豆」「赤えんどう豆」「ひよこ豆」の3種類の豆が使われています。
豆には、体をつくる「タンパク質」や、おなかの中を掃除してくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。
一つ一つは小さい豆の粒ですが、とても大切な働きをしてくれます。

給食準備

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待ちに待った給食の時間です。しっかりと手を洗い、エプロン等を身に付けて、速やかに配膳のお仕事を進めていきます。
今日も美味しそうです。

2月17日(木)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
鰆の塩焼き
磯和え
大根と厚揚げの中華煮
バナナ
牛乳
鰆は、サゴシ、ナギ、サワラと、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。
体は細長く、60cmぐらいの大きさになります。また、オスよりもメスの方が大きくなります。背中の部分は青く、お腹の部分は銀色です。黒っぽい「はんてん」が、縦に7列ぐらい並んでいます。
さわらは、春によくとれることから、魚へんに春という漢字を書きますが、地域によって旬の時期が異なります。関東では、冬にとれる脂ののった鰆を塩焼きや西京漬等にして食べ、関西では春にとれるさっぱりと柔かい鰆を刺身や照り焼き、押し寿司等にして食べます。

2月10日(木)の給食

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本日の献立は次のとおり。
 ・ごはん
 ・ちゃんこ鍋
 ・煮豆
 ・きざみ和え
 ・いよかん
 ・牛乳
「いよかん」は皮がやわらかく、甘いみかんで、1月から3月が旬のくだものです。「いよ」というのは、愛媛県のことで、生産量のほとんどを愛媛県で作っています。日本で栽培されているかんきつ類では、みかんの次に多く栽培されています。「いよかん」は、甘みが強くて酸味が少なく、果肉はやわらかくて、とてもジューシーです。この時期にしか食べられない、旬のいよかん、おいしくいただきました。

2月1日の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
牛乳
魚の利休揚げ
レモン和え
中華かき玉汁
利休揚げに使われている魚は「しいら」と言う魚です。しいらは9月頃から富山湾に回遊してきます。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、人気のある高級魚です。背中の部分は濃い緑色で、お腹の部分は金色です。体長は大きいもので2メートルくらいになります。弾力のある食感と、脂がのり、うま味が強いのが特長です。揚げ物や塩焼きなど、いろいろな料理でそのおいしさを楽しむことができます。

1月17日(月)の給食

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今日の給食に出ている「ミートソース」は実は日本語です。イタリアでは「ラグー・アッラ・ポロニェーゼ」と言います。
玉ねぎやセロリなどをみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めて風味をつけて、トマトを合わせたイタリアやフランス料理のソースです。
給食では、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、にんじんとひき肉を炒めて、トマトを入れ、トマトケチャップ、ウスターソースで味をつけました。
子供たちの人気メニューの一つです。

1月13日(木)の給食

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本日の献立は次のとおり。
 ・ごはん
 ・ちくわのカレー揚げ
 ・しょうがひたし
 ・豆乳汁
 ・ヨーグルト
 ・牛乳
 食事が私たちの手元に届くまでには、食材を生産する人、食材を売るお店の人、食材を運ぶ人、おうちの人や調理員さんなど料理をする人など、多くの方々が関わっています。
 おかげで、私たちは毎日おいしく食べることができるのです。また、「食べる」ということは「食べ物の命をいただくこと」であることも忘れないことが大切です。
 食事のときは、感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしたいものです。

11月12日の給食

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本日の献立は次のとおり。
コッペパン
豆とかぼちゃのコロッケ
大根サラダ
キャベツスープ
棒チーズ
バナナ
牛乳
今日のコロッケには、大豆、黒豆、赤い金時豆、白い手亡豆の4種類の豆が入っています。豆はタンパク質や食物繊維、ミネラルをたくさん含んだ栄養豊富な食べ物ですが、特に大豆には良質なタンパク質が含まれていて「畑の肉」と呼ばれています。他にも、レシチンという脂質が多く含まれていて、このレシチンは記憶力や集中力を高める働きがあります。
豆が苦手な人もいるかもしれませんが、甘いかぼちゃと一緒にコロッケにすると食べやすくなります。

11月10日の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
えびパオツー
きゅうりとわかめの酢の物
いり豆腐
牛乳
入り豆腐は、野菜とお肉、豆腐、卵を使った、食べ応え抜群で、冷めてもおいしい家庭料理の定番メニューです。
給食の「入り豆腐」は、油で鶏肉と玉ねぎ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを炒め、くずした木綿豆腐を加えて砂糖、醤油、塩で味をつけ、さらに卵を加えて火を通します。
卵を加えることで、やさしい味に仕上がります。また、具だくさんで野菜もたっぷりと食べられます。
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