最新更新日:2024/05/18
本日:count up50
昨日:315
総数:752435

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、えびパオツ、もずくのチャプチェ、みそ汁、冷凍パイン、牛乳です。

 今日のパイナップルは、フィリピンで採れたものです。
 パイナップルは疲れた体を元気にしてくれるビタミンB1、B2やクエン酸がたくさん入っています。
 また、パイナップルには、お肉をやわらかくしてくれる働きがあり、肉料理との相性はばっちりです。酢豚にパイナップルが入っているのはそのためなんですね。

 パイナップルは栄養満点な上に、他の食べ物もおいしくしてくれます。

4年生 「とやま環境チャレンジ10」にトライ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は総合的な学習で「環境問題」について、勉強しています。
 今日は、外部から講師をお迎えして、「富山の環境問題」について、お話していただきました。このあと、よい環境を保つための取組を各自で実践し、11月にその成果を検証します。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、星形ハンバーグ、コーンサラダ、天の川スープ、七夕デザート、牛乳です。

 今日は「七夕献立」です。
 「七夕」のお話を知っていますか?
 むかし、むかし、牛飼いの「ひこぼし」と機織り上手な「おりひめ」が恋いに落ちました。二人は自分たちの仕事をおろそかにして遊んでばかりいたので、天の神様の怒りをかい、天の川のあちらとこちらにはなればなれにされてしまいました。そして、一年に一度、7月7日の夜にだけ、会うことを許されたというお話です。
 今年の7月7日も、星の見えるお天気になって、二人が無事に会えますようにと願い込めて、星形のメニューを作りました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、ゆかりあえ、親子煮、牛乳です。

 ゆかりあえの「ゆかり」とは、梅干しを赤く色づけするために使う赤じそを乾燥させてふりかけにしたものです。
 赤じその赤紫の色素は、シソニンといいます。カロテン、ビタミン、カルシウム、食物繊維、カリウムなど、様々な栄養が豊富に含まれています。特にカロテンの量が多く、体の中でビタミンAに変わり、目や皮膚の健康を守ってくれます。
 また、シソの香りは、胃液の分泌をよくし、食欲が出ます。シソを使った料理は、これからの暑い日に、さっぱりとしていて、おいしく食べられます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉コッペパン、ミートボール、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、卵とレタスのスープ、牛乳です。

 ひよこ豆は、形がひよこの頭の部分に似ていることから「ひよこ豆」と言う名前が付けられました。
 トルコやエジプト、インドなどでは、3000年以上も前から食べられていたとても歴史の古い豆です。栄養満点のお豆です。残さず食べて健康な体をつくりましょう。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、3年生と4年生の教室で実施しています。ボランティアの皆様には心から感謝です。

週末の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨に入り、全国的には不安定がお天気のようですが、富山は幸いおだやかな朝を迎えました。子供たちはいつものように元気に登校しています。挨拶運動も展開中です。

プール開き 続き 〜大切な命を守るために〜

 プール開きに伴い、30センチメートルの水深でもおぼれることなど、プールの安全指導が行われた後、車は急には止まれないことなど、交通安全に関わる指導も行われ、子供たちは、命に関わる危険についての話を聞きました。

 もうすぐ夏休みです。プールや用水、川等の水の事故、飛び出し等による交通事故が絶対に起こらないよう、子供たち一人一人が気を付けなければいけません。ご家庭でも、自分の命を守ることについてお話してくださいますよう、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

待ちに待ったプール開き

 今日は、待ちに待ったプール開きの日です。昨年度、コロナウィルス感染予防のために実施することができなかった水泳学習。今年度は、実施することができ、子供たちは大喜びです。今日は、運動委員会の児童や体育主任、養護教諭から、プールの健康安全に関わる話を聞きました。5・6年生がきれいに掃除してくれたプールで、いよいよ水泳学習が始まります。 

 この夏の間、事故なく安全なプール運営ができるよう、学校では、教職員の指導、安全管理はもちろんのこと、PTAのお力もお借りして、学校・地域全体で見守ります。ご理解ご協力をよろしくお願いします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ごはん、あじフライ、きざみ和え、打ち豆汁、牛乳です。

 打ち豆汁は、滋賀県の郷土料理です。打ち豆とは、大豆を木槌で一粒一粒つぶして、乾燥させたものです。
 戦に「打ち勝つ」という語呂合わせで、織田信長が好んで兵士に与えたと伝えられています。
 栄養満点の打ち豆汁を食べて、暑さと梅雨のじめじめに打ち勝ちましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

富山市教育委員会から

富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019