最新更新日:2024/05/18
本日:count up107
昨日:315
総数:752492

2月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、れんこんのきんぴら、豆腐と野菜のうま煮、のり佃煮、牛乳です。

 今日の給食の「れんこんのきんぴら」にはこんにゃくが入っています。
 こんにゃくは、「こんにゃくいも」と言われる里いもの仲間のいもから作られます。
 このこんにゃくいも、インドでは、表面がごつごつしていることから「ぞうの足」と呼ばれています。成長するのに3年くらいかかります。

 栄養面では、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。

体育館水銀灯取替え

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館の天井にある水銀灯の取替えを朝からしていただいています。高い櫓を組み、その上で作業されている姿がさすがです。

2月25日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さばの照り焼き、チンゲンサイソテー、豚汁、りんご、牛乳です。

 チンゲンサイは、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、風邪を予防してくれる働きがあります。
 ほうれん草や小松菜などの他の葉物野菜に比べて、シャキシャキとした歯ごたえがあるのが特徴です。加熱しても、この歯ごたえが残ることから、強火で炒める中華料理によく使われます。給食では、中華風スープやクリーム煮、おひたしなど、さまざまな献立に使われています。

 チンゲンサイをたくさん食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。

朝の読み聞かせ その1

 朝の読み聞かせが再開しました。今日は、高学年です。「いのちの木」「いちばんしあわせなおくりもの」「つきのばんにん」「じゃない」「最初の質問」「一つの言葉」を読んでいただきました。待ちに待っていた子供たちは、真剣なまなざしで、お話を聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ その2

 今日も、足元の悪い中、子供たちのためにご来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日(金) 朝の歌

画像1 画像1
画像2 画像2
マスクを着用して歌います。2月の歌「心が今日も笑顔」は今日でおしまい。心を込めて歌っています。

体育館トイレの修繕作業について

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館トイレの内壁の修繕作業が始まっています。男子トイレ→女子トイレの順で進めていきます。現在は男子トイレが作業中のため、男性の方は申し訳ありませんが、側にある多目的トイレを使用してください。

各トイレの作業は、およそ1週間ずつかかるそうです。
しばらくの間ご不便をおかけしますが、3月16日頃までにはきれいなトイレに蘇ります。

2月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、そぼろ丼、よごし、すまし汁、ひなあられ、牛乳です。

 今日は「ひなまつり献立」です。
 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、「桃の節句」とも呼ばれています。

 今日は「ひなあられ」が出ています。「ひなあられ」は、ひなまつりの代表的なお菓子の一つです。味は、甘い関東風に対し、関西風は醤油や塩を効かせた味付けが特徴的です。
 また、ひなあられには、赤や白などの色がついていますね。赤色は命など、生命のエネルギー、白色は、雪が降り積もった大地など、それぞれの色に意味をもち、「女の子がそれらの自然のエネルギーを受けて、健やかに成長しますように」という願いが込められています。


2月24日(木) 道路凍結の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。今朝は冷え込みました。道路は凍結、車は徐行運転につき早々から渋滞しています。子供たちもゆっくりとした足どりで安全最優先の登校です。教員も除雪をしながら子供たちを迎えます。

2022年2月22日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、小あじの唐揚げ、菜花ひたし、白ごま豆乳うどん、穀物ふりかけ、牛乳です。

 今日のうどんは、白ごまと豆乳をたっぷりと使った、新しいメニューの「白ごま豆乳うどん」です。練りゴマと、粒のごまの2種類のごまをたくさん使っているので、風味もよくおししいです。

 ごまは、外の皮の色によって、白、黒、金の大きく3種類に分けられています。
 世界には色や形、大きさなど、ゴマの種類は様々なものがあり、その数は、およそ3000種類もあるといわれています。 

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

富山市教育委員会から

富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019