最新更新日:2024/05/02
本日:count up84
昨日:258
総数:749557

県の書初大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ木曜日が本番です。今日は、本番同様、手本なしで最後の練習を行いました。

2月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のこんだては、ごはん、ししゃもの唐揚げ、おひたし、白ごま豆乳うどん、ふりかけ、牛乳です。

 ごまの種類は、外の皮の色によって、白、黒、金の大きく3種類にわけられます。世界には、色や形、大きさなど、ごまの種類は様々なものがあり、その数は、およそ3000種類と言われています。
 
 今日のうどんは、白ごまと豆乳をたっぷりと使った、「白ごま豆乳うどん」です。練りごまと、粒のごまの2種類のごまをたくさんつかっているので、風味もよく、寒い冬の日に、体がぽかぽかと温まるメニューです。
 味わって食べてください。



2月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、ハンバーグのケチャップ煮、白菜とりんごのサラダ、コーンチャウダー、牛乳です。

 チャウダーは、アメリカで生まれた料理で、魚介類やジャガイモ、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ、具だくさんのスープです。

 ホタテやアサリなどの二枚貝を入れるとクラムチャウダーに、トウモロコシを入れるとコーンチャウダーになります。地域によって、具材や味付けが違うようです。
 今日のチャウダーには、トウモロコシ、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ウインナー、牛乳などが入っています。
 あまみがあって体が温まる、おいしいチャウダーです。

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、磯和え、大根と厚揚げの中華煮、牛乳です。

 大根と厚揚げの中華煮には、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、いんげんを使っています。また、中華スープ、オイスターソース、しょうが、ごま油などで、中華風に味付けをしています。オイスターソースは、生牡蠣を塩漬けにすることで、発酵・熟成してできる調味料です。独特の風味、旨み、コクがあり、広東料理を初めとする中華料理に広く使われています。給食でも煮込み料理や炒め物などに使っています。

 和風の煮物も美味しいのですが,異境のような中華風に味付けした煮物も好評です。

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、鶏肉とレバーのカレー風味、ナムル、たら汁、牛乳です。

 今日の給食は「きときとランチ」です。

 富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施します。今回のメニューは「たら汁」です。
 「たら汁」は、富山県 朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、たらがたくさん獲れました。漁から帰ってくる夫のために、その奥さん達がたら汁を作り、温かく出迎えたことが始まりと言われています。
 
 たら汁は、たらをぶつ切りにし、頭や内臓なども全て鍋に入れ、味噌で煮込んだ料理です。一匹全てを使うため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。
 今日のたら汁に使われているのは、「まだら」という種類です。お腹が大きくふくらんでいて、下あごに太いヒゲが一本あるのが特徴です。今日は角切りにした「まだら」の身とゴボウやねぎ等の野菜を味噌で煮込みました。味わって食べてください。



2月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、卵ロール、ハリハリソテー、野菜のスープ煮、甘平、牛乳です。

 甘平は、今が旬の果物です。
 薄い皮の中に、甘い果肉がたっぷり詰まっているのが特徴で、種がほとんどなく、外の皮がやわらかく簡単にむくことができるので、食べやすいです。
 酸味が少なく、甘みが強いので、酸っぱい果物が苦手な人も美味しく食べることができます。

 この甘平は、愛媛県のオリジナル品種として誕生しました。甘くて美味しい甘平を味わって食べてください。

朝の読み聞かせ(のぞみ・あおぞら)

画像1 画像1
 みんな、顔を上げて聞いています。

2月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒糖コッペパン、あじフライ、かぶのサラダ、マカロニスープ、牛乳です。

 パンは今から6000年くらい前に、エジプトで初めて作られたと言われています。
 日本へは、約400年ほど前にポルトガル人によって伝えられました。
 大正2年に東京に食パン専門店ができました。その後、軍隊用のコッペパンを作りました。パンが日本に広く普及したのは、、戦後アメリカから援助された小麦粉と脱脂粉乳を使ったコッペパンが学校給食に出されるようになってからです。

 コッペパンという名前は、日本で付けられました。フランス語で「切った」という意味の「クーペ」がなまったものと言われています。
 今日は、黒糖が入った黒糖コッペパンです。黒糖は白砂糖よりビタミン、ミネラルが多く含まれています。

がんばる宮野っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
 清掃担当場所以外のゴミを集める子。
 6年生ではなく、5年生が反省会を行う姿。
 宮野っ子、がんばっています!

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、【豚肉の竜田揚げ または 肉じゃがコロッケ】、合わせ和え、みそ汁、牛乳、【メープルマフィン または いちごのシュークリーム】です。

 今日は選択献立の日です。みなさんは何を選びましたか?

 主菜の「豚肉の竜田揚げ」は、醤油と生姜で下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
 「肉じゃがコロッケ」は砂糖と醤油で肉じゃがの味付けに仕上げ、ほくほくとしたじゃがいもの食感と牛肉のうま味が楽しめるコロッケです。
 デザートの「メープルマフィン」のメープルは、日本語でカエデのことで、カエデの木からとったコクのあるメープルシロップをたっぷりと使ったデザートです。

 「イチゴのシュークリーム」は」、さくっとした生地にイチゴジャムを加えたカスタードクリームが入っています。

選択献立の日は、自分で献立を選ぶことができるので給食時間がいつも以上に楽しみになりますね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/23 天皇誕生日
2/24 避難訓練
2/27 委員会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019