最新更新日:2024/05/15
本日:count up6
昨日:305
総数:751826

第3回 PTA資源回収

 2月26日(日)に第3回PTA資源回収が行われました。早朝よりたくさんのPTA役員の方々にご参加いただきました。寒い中ではありましたが、役員の皆様は互いに協力しながら、手際よく作業をしてくださいました。
 資源回収による収益は、子供たちの学習活動充実に活用させていただく予定です。ご協力いただきました役員・保護者・地域のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、あじのみりん焼き、チンゲンサイソテー、豚汁、バナナ、牛乳です。

 チンゲンサイは、秋から冬にかけて美味しくなる野菜で、風邪を予防してくれる働きがあります。

 また、ほうれん草や小松菜などの他の葉物野菜に比べて、しゃきしゃきとした歯ごたえがあるのが特徴です。加熱しても、この歯ごたえが残ることから、強火で炒める中華料理によく使われています。給食では、中華風のスープやクリーム煮、おひたしなど、さまざまな献立に使われています。
 チンゲンサイをしっかり食べて、風邪に負けない強い体を作りましょう。

2月19日 富山県書初大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 富山市体育館で、富山県書初大会が行われました。各学年の代表者が、練習の成果を発揮しました。

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、フライビーンズ、ゆかり和え、いかと里いもの煮物、牛乳です。

 フライビーンズに使われている豆は「ひよこ豆」という豆です。ひよこ豆は、くちばしのように出ている部分があり、その形がひよこに似ていることから、この名前が付きました。ほくほくとした食感が特徴です。

 今日はひよこ豆を油で揚げて、タレをからめたフライビーンズを作りました。大豆でつくるのとは違った食感でおいしいですよ。

 豆は、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく含まれている栄養満点の食品です。好き嫌いせず食べてくださいね。

県の書初大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ木曜日が本番です。今日は、本番同様、手本なしで最後の練習を行いました。

2月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のこんだては、ごはん、ししゃもの唐揚げ、おひたし、白ごま豆乳うどん、ふりかけ、牛乳です。

 ごまの種類は、外の皮の色によって、白、黒、金の大きく3種類にわけられます。世界には、色や形、大きさなど、ごまの種類は様々なものがあり、その数は、およそ3000種類と言われています。
 
 今日のうどんは、白ごまと豆乳をたっぷりと使った、「白ごま豆乳うどん」です。練りごまと、粒のごまの2種類のごまをたくさんつかっているので、風味もよく、寒い冬の日に、体がぽかぽかと温まるメニューです。
 味わって食べてください。



2月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、ハンバーグのケチャップ煮、白菜とりんごのサラダ、コーンチャウダー、牛乳です。

 チャウダーは、アメリカで生まれた料理で、魚介類やジャガイモ、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ、具だくさんのスープです。

 ホタテやアサリなどの二枚貝を入れるとクラムチャウダーに、トウモロコシを入れるとコーンチャウダーになります。地域によって、具材や味付けが違うようです。
 今日のチャウダーには、トウモロコシ、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ウインナー、牛乳などが入っています。
 あまみがあって体が温まる、おいしいチャウダーです。

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、磯和え、大根と厚揚げの中華煮、牛乳です。

 大根と厚揚げの中華煮には、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、いんげんを使っています。また、中華スープ、オイスターソース、しょうが、ごま油などで、中華風に味付けをしています。オイスターソースは、生牡蠣を塩漬けにすることで、発酵・熟成してできる調味料です。独特の風味、旨み、コクがあり、広東料理を初めとする中華料理に広く使われています。給食でも煮込み料理や炒め物などに使っています。

 和風の煮物も美味しいのですが,異境のような中華風に味付けした煮物も好評です。

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、鶏肉とレバーのカレー風味、ナムル、たら汁、牛乳です。

 今日の給食は「きときとランチ」です。

 富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施します。今回のメニューは「たら汁」です。
 「たら汁」は、富山県 朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、たらがたくさん獲れました。漁から帰ってくる夫のために、その奥さん達がたら汁を作り、温かく出迎えたことが始まりと言われています。
 
 たら汁は、たらをぶつ切りにし、頭や内臓なども全て鍋に入れ、味噌で煮込んだ料理です。一匹全てを使うため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。
 今日のたら汁に使われているのは、「まだら」という種類です。お腹が大きくふくらんでいて、下あごに太いヒゲが一本あるのが特徴です。今日は角切りにした「まだら」の身とゴボウやねぎ等の野菜を味噌で煮込みました。味わって食べてください。



2月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、卵ロール、ハリハリソテー、野菜のスープ煮、甘平、牛乳です。

 甘平は、今が旬の果物です。
 薄い皮の中に、甘い果肉がたっぷり詰まっているのが特徴で、種がほとんどなく、外の皮がやわらかく簡単にむくことができるので、食べやすいです。
 酸味が少なく、甘みが強いので、酸っぱい果物が苦手な人も美味しく食べることができます。

 この甘平は、愛媛県のオリジナル品種として誕生しました。甘くて美味しい甘平を味わって食べてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/27 委員会
2/28 宮野っ子検定
3/3 安全点検
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019