最新更新日:2024/05/09
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県書初大会に向けて

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 県の書初大会に向けて、練習会を行いました。2月下旬の大会に向けて練習を積み重ねていきます。

1月24日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、こまったさんのオムレツ、魔女のフレンチサラダ、行列ができるこまったさんのラーメン、牛乳です。

 今日紹介する本は、「おはなし料理教室 こまったさん」です。
 主人公は、「こまった、こまった」が口癖のかわいい花屋の奥さんのこまったさん。
 ちょっぴりおっちょこちょいであわてんぼうのこまったさんが、愉快で不思議な世界に迷い込み、相棒のかしこい九官鳥のムノくんと一緒にいろいろな料理に挑戦します。
 物語に出てくる料理は、カラフルでとてもおいしそう。読んでいると料理がすきになる素敵なお話です。

 「こまったさんのオムレツ」は、オムレツ島でこまったさんがおいしいオムレツを作るお話から取り入れました。また、「魔女のフレンチサラダ」は、魔女が花から変身させた野菜でサラダを作るお話、「行列ができるこまったさんのラーメン」はヒヤシンスの根が変身した麺でいろいろなラーメンを作るお話からイメージした献立です。

 たくさんのお話に出てきた料理を食べて、こまったさんの愉快で不思議な世界を味わってみましょう。

1月23日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、サバの塩焼き、エノキの梅肉和え、のっぺい、イチゴ、牛乳です。

 今週は「学校給食週間」です。今年の献立のテーマは、「本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話」です。本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。みなさんが知っている本はありますか?知っている本に出てくる料理はどんな味がするのでしょう。また、読んだことのない本では、給食に出てくる料理が物語りの中でどんな風に登場するか、思い描くと楽しくなりますね。給食を通して、本の世界を味わってみましょう。

 今日、紹介する本は「男子☆弁当部」です。
 クールでイケメンのソラ、お調子者のユウタ、そしてかわいい系男子のタケル。特に仲がよかったわけでもない3人が、学校の月一回のお弁当デーをきっかけに「男子弁当部」を結成します。自分でお弁当を作らなければならない事情を抱えた3人が、思いをぶつけ合いながら一つになっていく、笑って泣ける話題がてんこ盛りの熱い友情物語です。

 男子弁当部シリーズには、いろいろな食べ物や料理が登場します。
「エノキの梅肉和え」は、いつも母親と協力して料理をする、主人公のソラが、朝ご飯に作った量入りです。また、「のっぱい」は」、「おむすび大作戦」の話の中で、兄のミライと米作りをしているカンさんが、みんなで食べるために大きな鍋で作った料理です。
 デザートは、赤い色が大好きなソラのお母さんにちなんだ「いちご」です。

 お話に出てくるいろんな食材や料理を想像しながら、味わって食べてください。

朝の読み聞かせその1

 3学期も、読み聞かせがスタートしています。今日は、1・2年生、のぞみ・あおぞら級のクラスで本を読んでいただきました。
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朝の読み聞かせその2

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 今日は、「なまえのないねこ」「十二支のはじまり」「十二支ものがたり」「こんもりくん」…のお話を読んでいただきました。いつも、時節や子供たちの発達段階に応じたお話を読んでいただき、ありがとうございます。
 
 宮野っ子は、朝の読み聞かせを楽しみにしています。
 
 読み聞かせボランティアの皆様、今年もよろしくお願いいたします。
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1月20日 今日の給食

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 今日の献立は、ココアコッペパン、照り焼きチキン、海藻サラダ、豆ときのこのクリーム煮、牛乳です。

 日本は、周りが海に囲まれているので、昔から、こんぶ、わかめ、ひじき、海苔などの海藻をたくさん食べてきました。

 海藻は乾燥させることで、保存がしやすく、いつでも手軽に料理に使うことができるとても便利な食材です。
 海藻はカルシウム等のミネラルの他、お腹の調子を調える、食物繊維、ビタミンなどの栄養素をたくさん含むことから、「海の野菜」とも言われます。

 しっかり食べて調えましょう。

1月19日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、ゆでキャベツ、魚のえごまだれ、大根と豚肉の煮込み、穀物ふりかけ、牛乳です。

 大根は、1年の中で冬が最も美味しい野菜です。大根には、いろいろな種類があります。重さが10キロ以上ある世界で一番重い「桜島大根」、赤くてピンポン玉より小さい「ラディッシュ」、長さが150センチにもなる世界で一番長い「守口大根」等、色や形も様々です。 給食でよく使う大根は、「青首大根」といい、葉に近い部分が緑色をしています。

 また、大根には、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれていて、これからの寒さが厳しくなる時期に欠かせない野菜です。しっかり食べて体の抵抗力を高めましょう。

1月18日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、よごし、すいとん、牛乳です。

 すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水に入れて練ったものを一口大にちぎり、野菜と一緒に醤油や味噌で味付けをした汁に入れて煮込んだ、群馬県の郷土料理です。

 昔から、米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産が盛んで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。すいとんは、生地をこねたり,切ったりする手間をかけずに作ることができる小麦粉料理として、今でも手軽な日常食として親しまれています。

冬の晴れ間

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 北陸の冬とは思えないほど、よい天気が続いています。
 校舎からは、美しい立山連峰が、青空に映えてとてもきれいに見えます。

 恵まれた環境の中、広いグランドで担任の先生と共にサッカーに汗を流す5年生、その周りを、一輪車やジャングルジム、ブランコで遊ぶ子供たち・・・とてもほのぼのとした風景です。

1月17日 今日の給食

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 今日の献立は、麦ごはん、塩だれ豚丼、かぶの色どり、ワンタンスープ、バナナ、牛乳です。

 給食では、肉の炒め物をするときに、にんにくやしょうがをよく使います。これらを最初に油でじっくり炒めて香りを出すと、旨みへと変わっていきます。
 また、豚肉などに含まれているビタミンB1と合わせることで、スタミナ効果を発揮する成分へとパワーアップします。
 今日の塩だれ豚丼は、レモン果汁が入りさっぱりとした味付けになっています。ごはんと一緒に食べてください。
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年間行事予定
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3/8 避難訓練
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