最新更新日:2024/05/10
本日:count up161
昨日:219
総数:750672

12月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日は選択献立です。コッペパン、豚肉のフリッターまたはえびフライ、アスパラサラダ、ポトフ、チョコプリンまたはお米のタルト、牛乳です。

 今日は、楽しみにしていた選択献立の日です。みなさんは、何を選びましたか?
 「豚肉のフリッター」は豚肉に小麦粉やベーキングパウダーを使って衣をつけ、ふんわりと揚げた料理です。豚肉には、筋肉や皮膚の材料になるたんぱく質や疲れを回復させる働きのあるビタミンB1が豊富に含まれています。

 さくさくとした衣とプリッとしたえびの食感が楽しめる「えびフライ」。えびは昔からお祝いの席や行事には欠かせない演技のよい食べ物で、えびの見た目から、腰が曲がるまで長生きできるという意味があります。

 食後の甘い「チョコプリン」と「お米のタルト」でリラックスして、午後からの授業もはりきっていきましょう。


12月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、小籠包、チンゲンサイひたし、豆腐とキノコのあんかけ煮、牛乳です。

 今では、手軽にいつでも食べることができる豆腐ですが、江戸時代初期の農民にとっては、特別な日(お祭りやお盆、お正月、結婚式など)にしか食べることができないほど贅沢な食べ物でした。
 その後は、手軽に食べることができるようになり、今では、栄養価の高い豆腐が健康食品として世界中に広まっています。くせがないので、いろいろな料理に使うことができ、給食でもみそ汁や炒め物、煮物などによく登場します。

12月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、鰆の塩焼き、茎わかめのきんぴら、具だくさん汁、バナナ、牛乳です。

 今日は、手洗いのお話です。
 みなさんは、給食を食べる前に、きちんと手を洗っていますか?

 手を洗うことによって、手に付いている細菌やウイルスを減らすことができます。しかし、水でさっと流すだけでは意味がありません。寒いと手洗いがおろそかになりがちですが、石けんをあわだててから、手のひら、手の甲、指と指の間、指先などをしっかり、洗い、流水ですすいだあとは、きれいなタオルやハンカチで拭きましょう。

 手洗いのタイミングは、食事の前後だけでなく、そとから帰ってきたときや、くしゃみをしたとき、調理の前、トイレから出たあとなどです。

 感染症予防のために、必要なタイミングでしっかりと洗い洗い、栄養バランスの良い食事と十分な睡眠、適度な運動に心がけ、さむさに負けずに元気に過ごしましょう。

12月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、きびなごのから揚げ、納豆和え、親子煮、牛乳です。

 今日は、「きびなご」という魚を唐揚げにしました。「きびなご」は成長しても10cmくらいの小さな魚です。身体が銀色で、中央に色鮮やかな青色の帯をもつのが特徴です。
 
 「きびなご」にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)など質のよい脂質が含まれています。血液をサラサラにし、記憶力をアップさせる働きがあります。また、骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができ、みなさんの骨や歯を強くする働きがあります。
 
 よくかんで、残さず食べ、勉強に運動に全力で取り組みましょう。

12月5日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺のミートソースかけ、蒸しパン、白菜とりんごのサラダ、ポケットチーズ、牛乳です。

 料理を作るときは、焼く、ゆでる、炒める、揚げる、煮る、和える、蒸すの7つの調理法があります。

 今日のミートソースは、肉や野菜を炒めて味を付けました。
 白菜とりんごのサラダは、ドレッシングであえました。
 蒸しパンは蒸しました。
 蒸すとは、湯気で食べ物を加熱する方法で、できあがりがしっとりと仕上がり、食べ物の本来の甘みや旨みを感じることができる調理方法です。

 給食では、皆さんにいろいろな料理を体験してもらえるように、味付けや調理方法など工夫して作っています。食感の違いを感じながら食べてみてくださいね。

朝の読み聞かせ

 朝の読み聞かせがありました。朝方、サッカーの試合を見てテンションが上がっていた子供たち。お話を聴いて、落ち着いて1日をスタートさせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
 今日は、3・4年生でした。「なっとうくん西へいく」「」そだててみたら…」「あいすること あいされること」「さんまいのおふだ」のお話を読んでいただきました。
画像2 画像2

12月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、オムレツ、ミックスビーンズのマリネ、メープルジャム、クリーム煮、牛乳です。

 今日のミックスビーンズのマリネには、ひよこ豆、青エンドウ、赤エンドウの3つの豆が使われています。毎日の給食にはこの他、大豆、白インゲン豆、白花豆、小豆など、いろいろな豆が使われています。
 豆類には、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれています。
 また、お腹の調子を調える食物繊維も豊富に含まれており、毎日の健康作りにぴったりな食材です。
 好き嫌いせず、いろいろな豆をたべて、毎日元気よく過ごしましょう。

12月1日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚の黒酢あん、はくさいひたし、関東だき、牛乳です。

 「黒酢」を見たことはありますか?
 「酢」というと、たいていは薄黄色の液体を想像するのではないでしょうか?それは「米酢」と呼ばれるものです。

 「黒酢」は、濃い琥珀色をしていて、見た目も米酢とは全く違います。
 原料は玄米で、発酵させるのに1年から3年ほどかかると言われています。米酢よりも約10倍もアミノ酸があり、体の疲れを取る効果が高いと言われています。

 今日は、黒酢をあんかけにして、揚げた魚にからめてみました。
 よく噛んで、味わいながら食べてください。

12月になりました。朝の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒い朝になりました。
 これから、どんどん寒くなります。
 温かい格好をして、ポケットに手を入れず、安全に歩きましょう。

 交通指導の地域の方々、本当にいつもありがとうございます。
 おかげさまで、子供たちは、毎日元気に学校に通うことができます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/6 地区児童会
3/8 避難訓練
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019