最新更新日:2024/05/14
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11月24日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、白エビのかき揚げ、昆布和え、とやま豚汁、富富富のお米ムース、牛乳です。

 今日は、今月2回目の「学校給食とやまの日」の献立です。
 今日使われている富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、白エビ、小松菜、豚肉、大根、ニンジン、里いも、ネギ、しょうが、富富富のお米ムースです。

 白エビは、体長約6センチメートルで、その美しい姿から「富山湾の宝石」と呼ばれています。白エビは太陽の光が届かない深さ150〜300メートルの海に住んでいます。
 透明感のある淡いピンク色をしていて、まるで宝石のように見えます。

 富山県産の美味しい食材を使った給食を、味わってください。

11月22日 今日の給食

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 今日の献立は、ひじきごはん、サンマの生姜味、華風和え、かしわうどん、牛乳です。

 今日のメニューにあるかしわうどんの「かしわ」とは、鶏肉のことですが、なぜ鶏肉を「かしわ」と呼ぶのか、いくつかの説があります。
 一つには、秋になると茶褐色に紅葉した柏の葉が、鶏肉の色に似ているからです。
 もう一つには、神社でお参りする時に、パンとおとをたてて拍手をする様子が、羽ばたく鶏に似ているという説です。

 かしわ、野菜、赤かまぼこ、薄揚げなどが入ったおいしいうどんです。

11月21日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、魚と豆のカレー揚げ、れんこんサラダ、豆腐スープ、牛乳です。

 今日のサラダに含まれているれんこんのおもな栄養素はでんぷんです。体の中でエネルギーとなり、体を温めます。ビタミンCも多く含まれていますが、でんぷんに守られているため、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。また、食物繊維が多いため、、便通をよくしたり、ガンや高血圧などの病気を予防したりしてくれます。
 「レクチン」という成分も含まれており、免疫細胞が細菌を見つけるのを助ける働きがあります。

 シャキシャキとしたれんこんの歯触りを楽しみながら、おいしく食べてくださいね。

朝の読み聞かせ その1

 朝の読み聞かせがありました。今日は、5・6年生でした。「クロべえ」「見上げてごらん夜の星を」「パパ、お月さまとって」「ホッキョク本を読んでいただきました。本を読んでいただきました。
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朝の読み聞かせ その2

 読み聞かせボランティアの皆様、いつも子供たちのために、素敵な本を選んで読んでいただき、ありがとうございます。おかげさまで、穏やかな1日が始まりました。 
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11月18日 今日の給食

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 今日の献立は、米粉コッペパン、かぶのゆずサラダ、しいらのイタリアンえごまソースかけ、白菜スープ、ラフランスヨーグルト、牛乳です。

 今日は、「富山県食育推進月間」の第一日目です。
 今日の給食に使われている富山県産の食べ物は、米粉、牛乳、しいら、エゴマの葉、フルティカルトマト、かぶ、にんじん、白菜、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。
 しいらのイタリアンえごまソースかけに使われているフルティカルトマトは、「水を少なくして、小さく育てる」ことで、栄養がぎゅっとつまった甘みの強いトマトに育ちます。

 富山県産のおいしい食材を使った「富山給食」を味わってください。

11月17日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、小松菜のごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんご、牛乳です。

 ふくらぎは、「つばいそ」とも呼ばれます。旬は、8月下旬から10月中旬です。大きくなると「はまち」「がんど」と呼ばれます。旬は9月下旬から11月下旬です。
 さらに大きくなると「ぶり」と呼ばれるようになります。旬は、10月下旬から1月下旬です。成長するにつれ、呼び名がかわることから出世魚と言われています。
 富山湾は、暖流と寒流がぶつかり、日本海ならではの美味しい魚がたくさんとれます。
美味しくたべてください。

11月16日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、煮豆、塩こうじ鍋、みかん、牛乳です。

 今日は、みかんが給食に出ていますね。今日のみかんは早生みかんといって10月から12月に収穫されるみかんです。皮はまだ青いですが、中の袋は柔らかくて、ほどよい酸っぱさと甘さがあります。

 みかんには、ビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCには、かぜをひきにくくしたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。また、みかんの袋には便秘改善の作用があるペクチンが多く含まれるので便秘予防になります。さらにみかんの袋や白い筋には高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれています。

 ハウス栽培により、夏でもみかんを食べられるようになりましたが、多くとれる冬は、値段も安く、味もおいしく、栄養的にも優れています。今日も味わって食べましょう。


生活科の授業づくり

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 放課後の先生方です。今日は、生活科の授業づくりについて学びました。

11月15日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、里いもと厚揚げのうま煮、わかさぎのフリッター、梅肉和え、のり佃煮、牛乳です。

 里いもの原産地は、熱帯アジアで、日本へは稲より早く伝わりました。
 はじめは里いもを葉でくるんで蒸し焼きにして食べていたと考えられています。
 今では、煮っころがしや含め煮に代表されるように、お袋の味として、家庭料理には欠かせない食材です。
 里いもをさわると、手がかゆくなる人がいますが、これはショウ酸という成分がとげのような形の結晶になっており、皮膚に刺さるからだそうです。
 里いもは、カリウムを多く含んでいるので、取り過ぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあります。

 今日は、豚肉、ニンジン、大根こんにゃく、厚揚げを入れて煮込みました。
 とろっとおいしい里いもを味わって食べて下さい。

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