最新更新日:2024/05/14 | |
本日:74
昨日:290 総数:751589 |
それぞれの休み時間二人で寄り添って話をする 二重跳びの練習 いろいろな楽しみ方があります。 1月26日 今日の給食今日、紹介する本は「ピーマンマンと夜ふかし大まおう」です。 ピーマンマンと仲間達は、大きな声をかけながら朝の体操をしていました。 暗闇山に棲んでいる夜ふかし大まおうはその声がうるさくて眠れず、邪魔をしようとたくらみます。ピーマンマンと仲間達は大まおうにプレゼントされたテレビやゲーム、パソコン、漫画などのせいで、夜ふかしを続け、元気をなくしていきます。 このままではいけないと気づいたピーマンマンが、仲間と一緒に大まおうに立ち向かいます。ピーマンマン達は大まおうをやっつけ、もとの元気を取り戻すことができるのでしょうか? 自分の生活をてらしあわせて、振り返ることができるお話です。 今日の献立は、ピーマンマンのお話に登場する人物を献立に取り入れました。 「ピーマンマンの炒め物」は、主人公のピーマンマンをイメージした炒め物です。肉や野菜と一緒に炒め、ピーマンが苦手な人でも食べやすいように、醤油やオイスターソースで味付けしたりします。 ピーマンマンが仲間のレモンたちと夜ふかし大まおうをやっつけに行く場面殻「レモンムース」をデザートにしました。 他にもお話に登場する仲間達が、給食に入っています。探してみてくださいね。 1月25日 今日の給食今日、紹介する本は「不思議駄菓子屋 銭天堂」です。 幸運な人だけが見つけられる駄菓子屋さん「銭天堂」。店主は「紅子」という古銭柄の着物を着た女性です。このお店の駄菓子には不思議な力が宿っていて、お客さんの望みをかなえてくれます。しかし、食べ方を間違えると大変なことに・・・ 銭天堂のシリーズは、奇妙でおもしろいお話がたくさんあります。 今日は、お話の中で登場する駄菓子をアレンジした献立です。 「底なしイ〜カビーンズ」は、底なしに食べることのできる「底なしイ〜カ」のイカと、名探偵のようになれる「ホームズビーンズ」の豆を合わせました。 食べると忍者のようになれる「忍者ジンジャー」は、しょうがを使った和え物にしました。給食を食べ終えると不思議なことが起こるかもしれませんよ。 県書初大会に向けて1月24日 今日の給食今日紹介する本は、「おはなし料理教室 こまったさん」です。 主人公は、「こまった、こまった」が口癖のかわいい花屋の奥さんのこまったさん。 ちょっぴりおっちょこちょいであわてんぼうのこまったさんが、愉快で不思議な世界に迷い込み、相棒のかしこい九官鳥のムノくんと一緒にいろいろな料理に挑戦します。 物語に出てくる料理は、カラフルでとてもおいしそう。読んでいると料理がすきになる素敵なお話です。 「こまったさんのオムレツ」は、オムレツ島でこまったさんがおいしいオムレツを作るお話から取り入れました。また、「魔女のフレンチサラダ」は、魔女が花から変身させた野菜でサラダを作るお話、「行列ができるこまったさんのラーメン」はヒヤシンスの根が変身した麺でいろいろなラーメンを作るお話からイメージした献立です。 たくさんのお話に出てきた料理を食べて、こまったさんの愉快で不思議な世界を味わってみましょう。 1月23日 今日の給食今週は「学校給食週間」です。今年の献立のテーマは、「本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話」です。本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。みなさんが知っている本はありますか?知っている本に出てくる料理はどんな味がするのでしょう。また、読んだことのない本では、給食に出てくる料理が物語りの中でどんな風に登場するか、思い描くと楽しくなりますね。給食を通して、本の世界を味わってみましょう。 今日、紹介する本は「男子☆弁当部」です。 クールでイケメンのソラ、お調子者のユウタ、そしてかわいい系男子のタケル。特に仲がよかったわけでもない3人が、学校の月一回のお弁当デーをきっかけに「男子弁当部」を結成します。自分でお弁当を作らなければならない事情を抱えた3人が、思いをぶつけ合いながら一つになっていく、笑って泣ける話題がてんこ盛りの熱い友情物語です。 男子弁当部シリーズには、いろいろな食べ物や料理が登場します。 「エノキの梅肉和え」は、いつも母親と協力して料理をする、主人公のソラが、朝ご飯に作った量入りです。また、「のっぱい」は」、「おむすび大作戦」の話の中で、兄のミライと米作りをしているカンさんが、みんなで食べるために大きな鍋で作った料理です。 デザートは、赤い色が大好きなソラのお母さんにちなんだ「いちご」です。 お話に出てくるいろんな食材や料理を想像しながら、味わって食べてください。 朝の読み聞かせその1
3学期も、読み聞かせがスタートしています。今日は、1・2年生、のぞみ・あおぞら級のクラスで本を読んでいただきました。
朝の読み聞かせその2宮野っ子は、朝の読み聞かせを楽しみにしています。 読み聞かせボランティアの皆様、今年もよろしくお願いいたします。 1月20日 今日の給食日本は、周りが海に囲まれているので、昔から、こんぶ、わかめ、ひじき、海苔などの海藻をたくさん食べてきました。 海藻は乾燥させることで、保存がしやすく、いつでも手軽に料理に使うことができるとても便利な食材です。 海藻はカルシウム等のミネラルの他、お腹の調子を調える、食物繊維、ビタミンなどの栄養素をたくさん含むことから、「海の野菜」とも言われます。 しっかり食べて調えましょう。 1月19日 今日の給食大根は、1年の中で冬が最も美味しい野菜です。大根には、いろいろな種類があります。重さが10キロ以上ある世界で一番重い「桜島大根」、赤くてピンポン玉より小さい「ラディッシュ」、長さが150センチにもなる世界で一番長い「守口大根」等、色や形も様々です。 給食でよく使う大根は、「青首大根」といい、葉に近い部分が緑色をしています。 また、大根には、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれていて、これからの寒さが厳しくなる時期に欠かせない野菜です。しっかり食べて体の抵抗力を高めましょう。 |
|