最新更新日:2024/05/13 | |
本日:117
昨日:113 総数:751107 |
2月8日 今日の給食今日は選択献立の日です。みなさんは何を選びましたか? 主菜の「豚肉の竜田揚げ」は、醤油と生姜で下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 「肉じゃがコロッケ」は砂糖と醤油で肉じゃがの味付けに仕上げ、ほくほくとしたじゃがいもの食感と牛肉のうま味が楽しめるコロッケです。 デザートの「メープルマフィン」のメープルは、日本語でカエデのことで、カエデの木からとったコクのあるメープルシロップをたっぷりと使ったデザートです。 「イチゴのシュークリーム」は」、さくっとした生地にイチゴジャムを加えたカスタードクリームが入っています。 選択献立の日は、自分で献立を選ぶことができるので給食時間がいつも以上に楽しみになりますね。 学校運営協議会
昨日、学校運営協議委員の方々をお迎えし、第3回学校運営協議会を行いました。子供たちの授業の様子を参観していただいた後、学校教育活動の評価やアクションプランの報告をもとに、協議が行われました。委員の方々からは、学校の施設・設備や教育活動様子等についてたくさんのご意見をいただきました。
このように、今後も、コミュニティ・スクールとして、「地域とともにある学校づくり」を推進していきます。 委員の方々には、ご多用の中、協議会にご参加いただきありがとうございました。 児童玄関前の掲示物だんだん上手に2月7日 今日の給食ビーフストロガノフとはロシア料理の一つで、昔、ロシアのストロガノフ伯爵家で晩餐会で急にお客さんが増えたため、料理長が機転を利かせてステーキ用の牛肉を細く切って、煮込んでお客様に出したという料理が由来という説やストロガノフ家のフランス人シェフが考えたとか様々な説があります。 現在、ホテルやレストランではフォンドヴォーやデミグラスソースを使って味付けしたものにサワークリームを入れています。給食では、牛肉、玉ねぎをドミグラスソースとハヤシルウで煮込んでいます。 クロームブックの活用について2月6日 今日の給食現在、国内で売られているひじきは、約9割が韓国産、中国産、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎、三重、大分、愛媛が有名です。 ひじきは、昔から「食べると長生きする」と言われているほど、栄養満点な食材です。 ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分、お腹の調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。 また、ひじきにはヨウ素も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。 今日は、ひじきを、れんこん、ニンジン、小松菜と一緒に炒めて煮ました。 朝の読み聞かせ 5年生
朝の読み聞かせがありました。今日は、高学年で、「むかしむかし とらとねこは」「おによりつよいおよめさま」「せかいのはて」「最初の質問」のお話を読んでいただきました。
朝の読み聞かせ その22月3日 今日の給食白菜は英語で、Chainese cabbage(チャイニーズ キャベッジ)と言います。直訳すると「中国のキャベツ」となります。 しかし、その名前に反して、白菜が生まれたのは約2000年前のヨーロッパで、麦畑の雑草だったのが、麦と一緒に地中海から中央アジアを旅し、やがて中国に渡って改良を重ねながら、今日のような白菜になったと言われています。 中国で今のような形になった白菜は、アメリカやヨーロッパではほとんど栽培されていないので、アジアの代表的な野菜とも言えます。 白菜は今が美味しい時期です。味わって食べてください。 |
|